Каждый маринует помидоры по-своему, а я каждый год пользуюсь только этим рецептом. Надо сказать также стала заливать этим маринадом и огурцы. Они получаются вкусные , хрустящие и банки не взрываются. Вообщем не знаю кому, как а мне нравится.
Маринад готовлю так: на 3 л воды берем 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, все кипячу и вливают 1 ст. 9% уксуса ( можно развести 70% 1 ложка уксуса и 7 ложек воды). Этим маринадом заливаю помидоры, которые укладывают в пропаренные банки вместе с зеленью и чесноком. (По рецепту еще на дно вливается 3 ст.л. масла, а сверху на помидоры ложатся пару колец репчатого лука, но я не всегда добавляю масло и лук.) Маринада хватает на 3 трехлитровые банки. Стерелизую их 12-15 минут, закатываю и укутываю.