Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Огород в августе

В начале октября начнутся посадки саженцев. Уже сейчас следует к этому готовиться: составить план размещения насаждений, готовить почву, копать посадочные ямы, планировать приобретение посадочного материала.

В августе пора начинать готовить участки почвы для подзимнего посева.

В конце июля – начале августа можно начинать помаленьку подкапывать картофель. Многие выкапывают кусты полностью. Но ведь жалко! Сколько маленьких клубеньков, да и ботва еще зеленая. Расти бы кусту да расти! Однако как хочется полакомиться молодой картошечкой с маслицем, укропчиком, зеленым лучком и свежепросольным огурчиком со своей грядки! Лакомьтесь на здоровье! А вот кусты при этом можно и не уничтожать. Внимательно посмотрите вокруг картофельного растения. В некоторых местах на гребне почва растрескала

Просуньте в эту трещинку аккуратно пальчик. Нашли? Вот он, клубень! Осторожно отщипните его с кустика. Как говорится, и мы сыты, и кусты целы.

В конце августа – начале сентября наступит пора массовой копки картофеля. За пару недель до этого срежьте ботву, оставив пеньки высотой 15-20 см. Инфекция с листьев (фитофтора и др.) не перейдет на клубни, кроме того, кожица картофеля станет плотнее и не будет травмироваться при выкопке и перевозке (а такие клубни будут лучше храниться). Только не забудьте вынести обрезанную ботву на отдельную кучу и сжечь, когда подсохнет, чтобы не распространять возбудителей болезней по всему огороду. Задерживаться с уборкой картофеля не следует. Пораженные фитофторой клубни практически не хранятся, да и лишняя канитель с их переборкой сводит к нулю незначительную прибавку урожая. В случае ручной копки не поленитесь взять дополнительное ведерко или корзину для семенных клубней. На семена следует отбирать клубни со здоровых, наиболее урожайных кустов. Таким образом вы обеспечите себя хорошим посадочным материалом.

До конца выращивания теплолюбивых культур в открытом грунте осталось не более месяца. По среднестатистическим данным в Ленинградской области 25 августа бывают первые осенние заморозки, что вызывает гибель многих требовательных к теплу растений в открытом грунте. Следует помнить, что примерно за месяц до конца выращивания растения томата средних и поздних сортов, имеющие индетерминантный или полудетерминантный стебель, нужно завершковать. Тогда питательные вещества от листьев растения будут направлять к кистям для быстрого налива плодов. При вершковании нужно помнить, что кисть формируется за счет питательных веществ, синтезируемых 1-2 листами под нею и 2 листами выше нее. Поэтому вершкуют растения, прищипывая стебель, оставляя 2 листа выше кисти.

Если в теплице растения томата выросли до самой крыши, если они здоровые, сильные, можно провести «омоложение» растений. Для этого растения приспускают вниз со шпагатом, стебель укладывают на землю и засыпают его сверху слоем почвы. Через недельку растения образуют дополнительные корни, и у них начинается новая волна роста. Приспускание растений можно сделать и без присыпки землей. Если стебель засыпается почвой, на этой его части не должно быть листьев, плодов. Шпагат, особенно если он пеньковый, не должен касаться поверхности почвы, иначе он может подгнить. Приспускание растений лучше выполнять, когда они слегка подвяли, чтобы их не поломать. Поэтому есть смысл эту операцию делать, пропустив полив, в конце дня.

Прежде чем взяться за эту работу, подумайте – хватит ли у вас терпения. Это очень сложная и трудоемкая операция. Томат растение очень светолюбивое, причем самой чувствительной к освещенности у него является верхушечная почка. Его нельзя, как огурец, при достижении верха шпалеры направить расти вниз. Приспустив растение, мы обеспечиваем ему хорошие световые условия еще на месяц-другой. Чтобы легче было делать приспускание, растения томата подвязывают к полиэтиленовому шпагату, который наматывают на специально приготовленные крючки и затем, по мере роста, шпагат отматывают, аккуратно укладывая стебель на поверхность грядки. Поливать такие растения следует по бороздам или применять капельный полив, чтобы при соприкосновении с влажной почвой томаты не заболели.

Первая-вторая декада августа – время уборки озимого чеснока. Если с уборкой опоздать, луковицы растрескиваются, зубки теряются и засоряют в дальнейшем посевы других культур. Если оставлены для целей оздоровления посадочного материала воздушные луковички, то прежде чем выкапывать растения, обрежьте «соцветия», оставив часть стрелки длиной примерно 15-25 см. Связав в пучок, их нужно повесить для дозаривания в тени. Через 15-20 дней бульбочки дозреют, причем их размер увеличится за счет питательных веществ, которые имеются в стрелке. В начале октября эти воздушные луковички пригодятся для подзимнего посева.

В августе надо убирать репчатый лук. Для ускорения созревания можно отгрести почву от растений или частично подрезать корешки. Ни в коем случае не выламывайте листья. Это не поможет делу, но через ранки в растения проникнет инфекция, значительно снижающая лежкость лука, и аромат травмированных растений привлечет вредителей. Убирают урожай лука после полегания листьев, в сухую солнечную погоду. Убранные растения просушивают в течение дня на солнце, а затем дозаривают под навесом до полного высыхания листьев. Раньше чем у луковиц высохнет шейка, нельзя обрезать перо. Луковицы будут лучше храниться.

К середине августа на огороде как-то незаметно подрастает лук-порей. У этого растения в пищу используется ножка и зеленые листья. Чтобы ножка была нежной, растения следует 1-2 раза окучить, тогда к концу сентября – середине октября они могут достигнуть массы 500 г и более. Уже можно делать выборочную уборку урожая. Убирать растения порея на раннюю продукцию следует, прореживая посадки и оставляя между рядами 40-50 см и 10-12 см в ряду. Поздней осенью, незадолго до морозов, растения выкапывают полностью.

Дождливая погода в августе очень благоприятна не только для культурных растений и сорняков, но и для грибов, бактерий – возбудителей болезней. Несоблюдение режима температуры и влажности, низкая аэрация растений в защищенном грунте, причиной которой являются несвоевременные пасынкования томатов и прищипки огурца, могут привести к поражению растений различными болезнями. Если растения в теплице подлежат удалению, а до конца сезона еще много времени, можно в культивационном помещении посадить для доращивания цветную капусту, порей, петрушку, сельдерей, а также посеять семена салата, укропа, редиса, кресс-салата и других скороспелых овощных культур для осеннего потребления.

Растут, наливаются корнеплоды моркови, свеклы, брюквы. Поспела репка. Ешьте на здоровье! Не переращивайте стеблеплоды капусты кольраби. Их диаметр должен быть не больше 10-12 см. В крупных стеблеплодах начинают появляться механические ткани, поэтому они становятся жесткими, приобретая горьковатый вкус.

Некоторые садоводы впервые в этом году посадили брюссельскую капусту. Да что же это за капуста-то? Растет и растет себе вверх, а кочанчиков все нет и нет. Там, где они должны появиться (в пазухах листьев), только небольшие почечки начинают разрастаться. Чтобы получить урожай кочанчиков, следует провести вершкование. Прием этот не сложный. За месяц до конца вегетации надо прищипнуть верхушечную почку – и питательные вещества растение будет направлять к боковым, а они, разрастаясь, превратятся во вкуснейшие кочанчики. Размер их может достигнуть перепелиного яйца. Если вершкования не делать, то диаметр кочанчиков будет не более 1-1,5 см. В конце августа как раз пора для этой работы.

Поспели кабачки. Лежат красавцы вокруг куста – глаз не отвести. Помните, что переращивать их не следует. Если снимать крупные плоды, то в них формируются семена, на которые растения тратят большое количество питательных веществ, задерживается рост других плодов. Кроме того, молодые кабачки диаметром не более 10 см имеют нежный вкус, семян не содержат и полностью используются в кулинарии. А до чего же вкусно потушить их с лучком, морковочкой в сметанке или порезать кружочками, обвалять в муке и обжарить или потомить затем в сотейнике. Можно кабачки натереть на крупной терке, вбить парочку яиц, добавить муку, масло, соль – вот вам и оладушки со сметаной или свежим вареньем к чаю. А чем плоха кабачковая икра? А фаршированные кабачки? Просто объедение! Многие любители из желтоплодных кабачков с добавкой лимона умудряются сварить восхитительное варенье, которое зимой идет как начинка для лимонного пирога; даже делают, порезав их кубиками, что-то напоминающее компот из ананасов. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из кабачка!

В последней декаде августа следует окончательно убрать плоды кабачков, патиссонов, тыквы. Нельзя особенно опаздывать и со сбором томатов в открытом грунте. Не забудьте укрыть растения огурца, кабачка, патиссона и других теплолюбивых растений в малогабаритных пленочных сооружениях пленкой (или лутрасилом). Заморозков, к счастью, может пока и не быть, но ночи в конце месяца холодные, туман иногда такой сильный, что его, кажется, можно резать кусками. А росы какие по утрам! Короче говоря, все условия природа создает уже не для развития теплолюбивых растений, а для возникновения их болезней. Вот и спасает наши огурчики-помидорчики, кабачки-патиссончики убранная на период летнего тепла пленка. Под ней (или под лутрасилом) растения могут еще долго жить. В некоторые годы под пленочными укрытиями они вегетируют до середины октября.

Поспевают скороспелые сорта бобов. Сухие черные плоды лучше снять, так как они при созревании растрескиваются, и зернышки из них высыпаются. Не имея периода покоя, они при попадании на влажную поверхность почвы сразу же прорастают. Не опоздайте с уборкой фасоли! Следует помнить, что эти теплолюбивые растения погибают уже при 0°C. Несколько лучших из них повесьте с корнями в сухом, проветриваемом помещении для дозаривания. Фасоль без пергамента в плодах используют, пока она еще не созрела. Ее можно отварить в подсоленной воде, приправить орехами, сушеными семенами кориандра, чесноком, перцем, растительным маслом (очень хорошо использовать соевое) и подать как холодную закуску. И готовить быстро, и очень вкусно. Плоды фасоли жарят, тушат с добавлением томата, сладкого перца, лука и других овощей. Можно отварные плоды фасоли посолить впрок, как грибы.

Многие садоводы-любители в конце лета хвастают друг перед другом диковинными плодами томатов, перца, огурца. Семена этих культур несложно получить самим, если это сорт, а не гибрид.

Не за горами сентябрь – пора уборки поздних сортов корнеплодов, капусты, картофеля. Приближаются сроки съема плодов зимних сортов яблок. Пора подумать о зимнем хранении продукции. Нужно подготовить помещения для хранения урожая в свежем виде: просушить, провести дезинфекцию, проверить вентиляционные устройства. Обмажьте внутренние поверхности известкой (хорошо добавить в раствор 1%-го медного купороса). Будет не только чисто, но вы также уничтожите и возбудителей болезней.