Применение штукатурки на фасаде дома имеет двойную функцию: она придает ему эстетический вид и защищает стены от вредного воздействия погодных факторов.
Штукатурки предлагаются в широком ассортименте и отличаются различными свойствами - к ним относится и силиконовая штукатурка.
Свойства силиконовой штукатурки
Какие преимущества имеет силиконовая штукатурка:
✔︎ Содержание силиконовой смолы придает ей эластичность. Благодаря этому, она выдерживает большие перепады температур – в результате на стене не появятся трещины или царапины;
✔︎ Ее можно окрасить практически в любой цвет, что позволит получить интересный эффект;
✔︎- В составе большинства силиконовых фасадных штукатурок можно найти биологически активные вещества. Это означает, что на них не появляется зеленого грибкового налета, который очень трудно удалить;
✔︎ Она обладает гидрофобными свойствами - вода будет сразу стекать по ее поверхности, а не впитываться в нее. Это предотвращает намокание штукатурки и возможную биологическую коррозию;
✔︎ Силиконовой штукатурке свойственна высокая ударопрочность, поэтому ее очень трудно повредить.
Где можно использовать силиконовую штукатурку?
Она особенно эффективна там, где воздух сильно загрязнен, например, в городах.
Силиконовая штукатурка обладает грязеотталкивающими свойствами и может самоочищаться во время дождя - так можно избавить себя от необходимости чистить ее от подтеков и отложений.
Ее также стоит использовать на фасадах зданий, расположенных в непосредственной близости от водоемов, лесов или парков, потому что на ней не образуются водоросли и грибки.
Недостатки силиконовой штукатурки
Недостатком силиконовой штукатурки является ее цена, которая значительно выше, чем у других внешних штукатурок.
Кроме того, она характеризуется плохой паропроницаемостью. Продукт создает очень герметичный слой на фасаде здания, через который не проникает воздух - поэтому здание не сможет "дышать".
Это может привести к образованию и скоплению влаги внутри помещения. Но такая проблема не возникнет, если предварительно утеплить здание пенополистиролом.