06.04.2011 г.
Здравствуйте Михаил Юрьевич.
В блоге рассматривалась тема стритфайтинга,
1) На ваш взгляд, какая классическая база контактных боевых искусств как старых, так и новоделов, наиболее приближена к стритфайтингу, и уже несёт в себе "смертельные" техники (и не требует большого добавления извне)?
2) Считаю, что каждый тренер по стритфайтингу дует в свою дуду, основываясь на опыте и своей классической базе, поэтому адепты другой классической базы почерпнут у него только набор приёмов, без системы.
3) Как Вы относитесь к жёстким направлениям Хапкидо, не айкидошным и соревновательным, насколько реальна и прикладная ли эта техника, с учётом современных реалий ?
Заранее спасибо за ответ.
1. Современные спортивные контактные БИ все отлично работают на улице без дополнения "смертельных техник".
Особенно хороши те, в которых не используется защитная экипировка. Особенно хочу отметить тайский бокс, бокс (если поснимать перчатки), кёкушин каратэ.
Ну, и К1, М1, если рассматривать их, как новые СИСТЕМЫ боя, а не своды правил.
Если брать неспортивные направления, то крав мага, джиу джитсу, ниндзюцу и т.п. В них "запрещённые техники" отрабатываются специально и целенаправленно.
2. Очень неплохо подмечено вами про особенности обучения стритфайту.
Поэтому стритфайт не должен обучать "конкретным приёмам", т.к. все файтеры с базовой подготовкой и так знают и принципы передвижений и способы развития силы, и пр. вещи, свойственные для их систем.
Учить этому учёного - только портить.
Роль тренера по стритфайту в другом:
- Дать правильное понимание психологии реального боя (убедить бойца в возможности использования всего арсенала "запрещённой техники). Это очень не просто.
Мастер долго перестраивает психологию "дозволенного", что часто выглядит как использование привычного, но менее эффективного в критической ситуации, хотя в "голове" понятие об эффективном приёме может иметь место быть. - Дать тактические модели и схемы реального боя, т.к. они не вписываются в спортивный регламент и могут существенно варьироваться в зависимости от ситуации.
- Дать способы построения связок и комбинаций, которые делаются органично и учитывают особенности реакций противника на конкретные действия (в том числе и на атаки по "запрещённым" точкам и местам).
- Дать понятие об основных стадиях развития конфликта и научить действовать в каждой стадии (начиная от разговора и, заканчивая боем или предотвращением боя).
- Обучить тактике боя против нескольких противников.
- Обучить слаженному бою в команде.
- Обучить бою в различных ситуациях, помещениях, на разном покрытии, при разной погоде, и пр., учитывая возможности и особенности этих факторов.
- Обучить бою в одежде (разной), с учётом особенностей и ограничений, которые она даёт как со стороны файтера, так и со стороны противника.
- Научить эффективно использовать в бою обувь и пр. элементы одежды и аксессуары.
- Дополнить арсенал файтера техниками боя, эффективными в ситуациях, для которых техника базового движка файтера не предназначена (как пример, оба бойца поскользнулись на голом льду и бой перешёл "в горизонталь"; что делать боксёру?) и т.п.
+ многое другое.
Так что стритфайтинг выливается и выльется, со временем, в очень стройную систему реального боя в нашем урбанистическом мире.
А вообще, как пример приведу ММА.
Там же всё пришло к общему знаменателю за несколько лет.
Бойцы разных систем быстро поняли необходимость интеграции стилей для победы по "максимально свободным правилам", хотя изначально имели разные движки из разных боевых искусств.
Так произойдет и при развитии стритфайтинга, если он будет развиваться в системе. Улица определит, что хорошо работает, а что нет.
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России,
5 DAN Karate WFF, Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт