Найти в Дзене

НАШе КРЫМское путешествие. Часть 2

В первой части моего рассказа про Крым https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d110efc69ab00adcc5ff6/nashe-krymskoe-puteshestvie-chast-1-5d63ce6fbf50d500ad7c3cb9 я обещала рассказать про крымские дворцы, Ай-Петри, подводные лодки и Севастополь.

Так вот. Автомобиль – это всегда свобода передвижения и независимость . За это я его и люблю. Хотя, как вы понимаете, проехать 2500 (как минимум) до моря с мальчишками, которые все время ругаются, спорят из-за наушников и шаурмы на заднем сиденье – удовольствие так себе. Но все равно очень часто мы ездим на наше море на машине. И именно наличие автомобиля позволило нам за 10 дней отпуска объехать очень много интересных мест в Крыму.

Дворцы. Воронцовский дворец в Алупке.

Дворец графа Михаила Воронцова – губернатора Крыма с 1823 года.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/03/regnum_picture_15070290203005349_normal.JPG
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/10/03/regnum_picture_15070290203005349_normal.JPG

Конечно, для меня, как литератора, его имя связано, прежде всего, с именем А.С. Пушкина. Поэт был безответно влюблен в жену графа Воронцова, и эпиграмма о ее муже

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.

это лишь слова ревнующего влюбленного. На самом же деле генерал был образованнейшим человеком своего времени, умным, достойным уважения мужчиной, настоящим героем войны 1812 года и успешным политиком. Он очень много сделал для экономического развития Бессарабии, Одессы, Крыма, Новороссийской области, всей Южной России.

Дворец располагается у подножия горы Ай-Петри. Вызывает смешанные чувства, в которых преобладает восхищение и восторг. Особенно необычным смотрится южный фасад дворца – это такой восток-восток. Ступени спускаются прямо в море, а по бокам мраморный подъезд охраняют скульптуры львов.

-3

Огромный парк с реликтовыми деревьями, дорожками и скамеечками строился, как и дворец, в течение 20 лет по чертежам архитектора, который проектировал Букингемский дворец.

Дворцы. Ханский дворец в Бахчисарае

Дворец очень колоритный, этакая история, повествующая о татарском ханстве.

http://s2.fotokto.ru/photo/full/384/3843988.jpg
http://s2.fotokto.ru/photo/full/384/3843988.jpg

Восточная сказка. В изысканных покоях дворца вспоминаются сказки Шахерезады и слова «Восток – дел тонкое».

Ну и знаменитый Фонтан слез – на его фоне можно сфотографироваться, как, впрочем, и во всем парке, и в самом дворце.

-5

Ай-Петри

На гору мы решили подняться на канатной дороге. До Алупки из Симеиза доехали на своей машине, а там, на узких улочках - дикие пробки из туристических автобусов, автомобилей всех мастей. Предприимчивый молодой человек в 100 метрах от канатки махнул нам рукой, мол, заезжайте, у нас есть место для парковки. И действительно, чуть в стороне от основного движения мы припарковались на площадке перед жилым домом. Парень пообещал нам полную сохранность автомобиля и взял за обещание 200 рублей.

На канатку очередь была… я не знаю. Это можно сравнить с очередью в вино-водочный магазин в 80-х. Стоять - не наш вариант. А тут мужичок. Давайте, говорит, я вас на гору довезу на машине. Проведу экскурсию и буду останавливать на площадках для классных фото. А цена такая же, что и на канатной дороге за 3-х человек. Ладно, поехали.

Высоту Ай-Петри легко запомнить – 1234 метра над уровнем моря. С вершины, на которую мы-таки забрались, можно увидеть линию морского горизонта на 130 километров. Это завораживает, вот поверьте.

-6

Между зубцами вершины натянут канат и деревянный мостик, по которому особо бесстрашные туристы за сходную цену могут пройти над пропастью. Старший сын наш прошел, а я даже смотреть на это не стала. Страшно.

-7

Таксист- интеллектуал

Я много читала про таксистов Крыма и плохого, и хорошего. Но этот был огонь! Час он вез нас по серпантину на Ай-Петри. Завез на водопад Уч-Кош и все смотровые площадки.

-8

Рассказывал без умолку про историю Крыма, про графа Воронцова, цитировал Пушкина. От него я узнала, почему дорога такая извилистая. Оказывается, когда ее строили, в гору пустили осла. Ослы чувствуют, где дорога твердая, не осыплется. Вот, где осел прошел, там дорогу на Ай-Петри и проложили. Еще я узнала про автогонки по этому серпантину, про санатории для астматиков, которые могут жить только в условиях разреженного воздуха крымского высокогорья. Он же показал нам место, где снимали фильм про Буратино. Помните эти сосны? Где Карабас-Барабас бороду свою оставил на смолистых стволах?

-9

В общем, кому его телефон нужен, обращайтесь. Он и в Севастополь возит с экскурсий по дороге.

Обратно мы все же решили спуститься в кабинке канатной дороги. А потом увидели очередь. И позвонили нашему таксисту. Он нам дал полтора часа на осмотр, пообещал, что завезет в классное недорогое кафе. Да блин! Ну незаменимый просто мужик.

Массандра.

-10

Ну что о ней рассказывать? Это надо видеть… и пробовать.

-11

Вино классное, в меру терпкое и вкусное. Экскурсия в подвалы интересная и познавательная. Нас научили отличать настоящее вино от многочисленных подделок и рассказали историю виноделия Крыма в частности и вообще всей отрасли.

Фирменные магазинчики – они по всему Крыму. Даже недорогая разливушка – это не химия (спирт, вода и краска), а, скажем так, первый сорт вина (в отличие от высшего, который в бутылках).

Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.

Это то место, которое обязательно нужно посетить тем, кого интересует история страны. Тут ее можно увидеть наглядно и запомнить без учебников и других пособий.

https://proehal.ru/media/sights/sevastopol/panorama-oborona-sevastopolya-18541855-gg_01.jpg
https://proehal.ru/media/sights/sevastopol/panorama-oborona-sevastopolya-18541855-gg_01.jpg

По замыслу автора Ф.А. Рубо, смотровая площадка панорамы – вершина Малахова кургана в день первого штурма Севастополя 6(18) июня 1855 года. В этот день курган штурмовали 11 тысяч французов против 5 тысяч защитников.

Панорамная (это когда идешь по кругу) форма картины позволяет показать происходящие одновременно на большом пространстве эпизоды с огромным количеством участников. На полотне изображено более 4000 фигур. На переднем плане картины - обобщённые образы матросов и солдат. Есть среди них и реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов, генерал С.А. Хрулев и другие.

-13

По мастерству исполнения, художественной правдивости и исторической точности изображения севастопольская панорама является одним из лучших произведений. Кроме этой, я еще видела панораму Бородинской битвы в Москве. Севастопольская старше, чуть меньше, но впечатляет ничуть не хуже.

Прогулка на катере по Севастопольской бухте.

Часовая прогулка была интересна в первую очередь моим мужчинам – мужу, служившему на флоте, и сыновьям. В бухте находятся подводные лодки старого образца, не атомные (атомные во внутренние моря не заходят, как оказалось). Было интересно увидеть их вживую.

-14

Также экскурсовод рассказала нам о предназначении различных кораблей. Например, я узнала, что для размагничивания морских кораблей необходимы специальные судна. Представляете, корабли в море нужно размагничивать! Есть корабли медицинские, корабли связи и много других. Такой поток информации, что передать его я сейчас даже и не смогу. Если будет возможность, обязательно посетите эту экскурсию.

-15

Также с моря посмотрели на самую известную достопримечательность Севастополя - памятник затопленным кораблям.

-16

Ну, пожалуй, на сегодня закругляюсь. А завтра я сравню (только мои впечатления) ледяные пещеры: Крымскую, Абхазскую и Кунгурскую. До встречи.