После размещение Минпромторгом заявки на создание нового легкого самолета (для замены "кукурузника") пошла волна в некоторых СМИ, что проект "Байкал", он же ТВС-2ДТС, - закрывают.
Необходимость создания нового самолета взамен Ан-2 появилась еще в СССР, но проекту Ан-3 помешал развал страны.
90-ые годы не сильно помогли авиапрому России. Самолеты "Гжель", "Финист", "Рысачок", хоть и создавались, но никакой помощи в продвижении не получали и так и остались единичными экземплярами.
Большую работу проделал Сибирский институт авиации. Самолет ТВС-2МС ничем не отличался от того самого "кукурузника", разве что получил новый, современный двигатель.
Чуть позднее появился и главный герой статьи - ТВС-2ДТС, позднее получивший имя "Байкал".
Эксперты сходятся во мнении, что самолет получился достаточно удачным. Основная особенность - это широкое применение композитных материалов, которые выигрывают у металла. Через пару лет планировалось начать серийный выпуск, т.к. уже есть твердые заказы из Якутии и широкий интерес со стороны регионов Дальнего Востока.
Размещенную Минпромторгом заявку некоторые восприняли как прекращение проекта "Байкал", что, на мой взгляд, является неверным толкованием. И вот почему:
В России, к сожалению, очень долго создают самолеты. Время от начала разработки до начала серийного выпуска может составлять и 10 и более лет. Это очень много. Если сейчас закрыть проект "Байкал", то новую работающую модель увидим ближе к 2030 году. Да, есть и Л-410, но функционал все же немного отличается. То планируя замену "кукурузнику" есть большой риск вообще остаться без самолетов данного класса.
Самый крупный недостаток "Байкала" - это цена. Стоимость композитных материалов действительно кусается. Плюс на нем установлен американский двигатель. Сам самолет назвали демонстратором технологий, задача которого отработка технологий.
Как мне кажется, именно цена стала причиной создания заявки на новый "кукурузник". Ведь самолета должен быть действительно массовым. По примерным оценкам России требуется как минимум 500 самолетов малой авиации, а существующие темпы позволят выпускать не более 20 бортов в год.
То есть было бы логично не останавливая готовящийся серийный выпуск, параллельно начать разработка более дешевого самолета, найти способ удешевить ТВС.
А что касается второго недостатка - американского двигателя - то, по последним данным, авиадвигатель ТВД-20 готовят к модернизации и предложению на установку на "Байкал". Переговоры об этом должны состоятся на МАКСе. Если будет согласие, то это станет большим шагом для малой авиации нашей страны.
Я не утверждаю, что являюсь истиной в последней инстанции, но такой вариант развития был бы логичным. В противном случае, без самолета "Байкал" станет немного более грустно.
А Вы как считаете?
Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!