Найти в Дзене

Кто такой "нормальный" человек?

Недавно я начала читать новую книгу Йоманса, Кларкина и Кернберга. Они описывают наиболее современные подходы к терапии с точки зрения психоанализа. Книга - сухая и исключительно профессиональная, но мне захотелось с Вами поделиться позицией восприятия «нормальности» авторитетнейшими психоаналитиками современности.

Мне очень ценно то, что  такие именитые специалисты теперь говорят о наличии системы ценностей и способности на них опираться как о признаке «нормальной личностной организации». Мне это важно и как коучу тоже, и тем более - как терапевту и психологу.

Кто такой "нормальный" человек?
Кто такой "нормальный" человек?

Скажу честно, я впечатлена тем, что Йоманс, Кларкин и Кернберг в своей книге вообще выделяют эту самую четвертую «нормальную» личностную организацию (кроме традиционных - невротической, пограничной и психотической), хотя большинство положений соответствует определению психического здоровья ВОЗ.

Даже когда я училась (а это было не очень давно), мы опирались только на три.

Традиционно считалось, что «условно здоровый» человек - это невротически организованный человек, имеющий проблему какого-то одного спектра.

И меня радует этот факт!

Я решила сегодня поделиться с Вами выдержками из их книги с описанием «нормальной» - а значит, наиболее здоровой личностной организации, с моими комментариями и интерпретациями, к которой вполне можно придти при должной работе в психотерапии.

Мне это описание показалось очень жизнеутверждающей и обнадёживающей целью психотерапии.

Итак, «нормально» организованный человек обладает такими признаками:

1. Связное чувство Я, являющееся основой самооценки, способности получения наслаждения от работы и отношений, а так же чувство непрерывности времени. Связное Я поддерживает реализацию собственных способностей, желаний и долгосрочных целей. Человек со связным Я способен реалистично оценивать себя и других, проявлять эмпатию, и поддерживать зрелую взаимозависимость, в то же время поддерживая собственную стабильность и автономию. Именно об этом я говорю, когда говорю о способности опираться и на себя и на другого одновременно, «нормальности» способности к оценке себя, включённости и живом контакте с реальностью.2. Широкий диапазон аффективного опыта - способность переживать весь спектр аффектов (чувств, переживаний, эмоций - мое примечание), без потери контроля над импульсами.Это то, о чем я говорю: чувствовать и проявлять эмоции и быть способным управлять их выражением.3. Присутствие интегрированной системы ценностей как способности к гибкому принятию решений, основанном на приверженности своим стандартам, ценностям и идеалам (!!!!)

Таким образом, «нормально» организованный человек:

· Способен реалистично оценивать и себя и других

· Способен получать удовольствие от своей деятельности и отношений

· Имеет цели и заинтересован в реализации своих способностей

· Способен проявлять эмпатию, понимать чувства других людей

· Чувствует все чувства и управляет их выражением

· Поддерживает зрелую взаимозависимость в отношениях - не зависит от других и может быть один и самостоятельно справляться с собой и своей жизнью, но признает свою потребность в других и идёт в значимые отношения

· Воспринимает себя непрерывно во времени (нет эффекта - «тогда был/а не Я», «вот достигну этого - и начнётся жизнь»)

· Принимает решения из своих ценностей и идеалов.

Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург, https://psysmirnova.ru

Ко мне можно обратиться за личной консультацией в Екатеринбурге, и онлайн - из любой точки мира!