Найти тему
francophilie.ru

Как (не)быстро (не)выучить иностранный язык

Вера неотделима от сути человека. И я не о религии, хотя и она подходит под определение веры, конечно. Думаю, что абсолютно все люди изначально доверчивы. Почему нам так сложно сдержать слезы, когда Симба из «Короля льва» пытается разбудить своего умирающего отца? Да потому что в этот момент мы верим, что это настоящая семейная трагедия в животном царстве, а вовсе не отрисованные кем-то картинки с довольно неправдоподобным изображением львов и прочих животных (ну не такие у них глаза же, камон гайс). Верим мы и в то, что проснувшись, проживем день в полном здравии, а ведь в эту же секунду у кого-то эта вера не оправдывается. Верим и в науку, эксперименты, доказательную базу, хотя несколькими веками ранее люди с такой же страстью подчинялись религиозным учениям, а затем и идеологиям. И почему это мы решили, что наш век продвинулся дальше и почти приблизился к разгадке вселенной? Почему мы думаем, что умнее первобытного человека, ведь он хотя бы понимал природу предметов вокруг него, а мы и понятия не имеем, как работают наши смартфоны? Почему мы так верим в улучшение качества жизни и общественный прогресс, когда наша планета буквально утопает в пластике и химических отходах?

Поосмотритесь внимательнее к языку (вот я верю в него, русский язык редко обманывает) - верующие люди повсюду. Они есть среди верных друзей, доверчивых девочек и даже уверенных в себе людей. Что верно, то правильно, а все неправильное - неверно.

Мы не хотим тратить усилия и время (которое тоже основано на вере - вот почему 24 часа, почему 4 времени года, 365 дней в году - кто-то же просто это установил, а мы поверили). Нам нужны быстрые результаты. Мы уверены, что есть какая-то особая формула, познав которую, можно особо и не напрягаться, чтобы достигнуть желаемого.

Я верю вот также Яндексу и Гуглу. Не корпорациям, конечно, а их аналитике - рейтингу популярных запросов, например. Среди топ-вопросов, терзающих умы прогрессивного 21 века, есть те, которые начинаются с «как быстро»...и дальше: .. «похудеть», «заснуть», «выучить английский», «протрезветь», «забеременеть», «накачаться» и тд. Гугл предложит множество вариантов ответов по каждому запросу, но я хочу остановиться на изучении языков, конечно. И мой ответ тут - «а никак».

Во-первых, эта формулировка некорректна - что значит «быстро» и «выучить», из всего вопроса мне понятно только «как» и, например, «английский язык». Во-вторых, по моим наблюдениям, если человек хочет сделать что-то «быстро», то, скорее всего, это ему и не очень-то и надо, ну кроме «протрезветь» и «забеременеть», наверное. То, что нам действительно необходимо, мы не стремимся сделать «быстро». Никто не будет гуглить, «как быстро провести время с друзьям», «съесть пиццу», «путешествовать», правда ведь?

Ладно, вычеркнем «быстро», заменим, например «за три месяца», а под «выучить» будем иметь в виду - понимать на слух 75-80% разговорной речи на иностранном языке, бегло читать, писать хотя бы с незначительными ошибками, ну и говорить в среднем темпе, не чувствуя дискомфорта, и так, чтобы тебя понимали. Максималистские цели, такие, как - писать без ошибок, говорить с минимальным акцентом или вообще без него (зачем?!), читать литературу в оригинале без словаря, слушать и понимать новости, политические дебаты, лекции по философии и экономике, остро шутить на иностранном языке, - лучше перед собой не ставить. Эти навыки либо придут сами, либо не придут и вовсе.

Итак, что мы имеем: три месяца, английски язык, освоение основ коммуникации, понимание речи на слух, чтение и письмо. Достижима ли такая цель? Думаю, что да. Надо понять, что язык - это инструмент. А чтобы научиться пользоваться инструментом, нужна практика и немного критического положения. Первый пункт мы ещё можем контролировать, второй - не очень. Слушать аудио-уроки по-английскому по время вождения - недостаточно, не выучите так язык. Жить в чужой языковой среде в комфорте, электронным словарём в кармане и общаясь с соотечественниками - да хоть 20 лет, но тоже говорить на английском не начнёте. Смотреть фильмы в оригинале, что-то иногда читать и даже заниматься письменными переводами - лучше, но особого прогресса не ждите.

Когда же наступает эта критическая ситуация? Ответ прост - когда происходят изменения в одной или нескольких сферах жизни, и тебе приходится учиться использовать язык как инструмент, чтобы подстроиться под эти перемены, не жертвуя качеством жизни. Ладно, может ответ вышел и не таким простым, поясню на примерах. Критическая ситуация, это когда вы начинаете отношения с иностранцем/кой - это сфера любви (самый действенный способ бегло заговорить на языке), находите друга/друзей вне своей языковой среды, учитесь или работаете за границей и тд. Вот, вы что-то очень хотите, но получить желаемое можно только выучив язык - тогда да, вы его выучите, ещё и быстро.

Я как-то ехала на автобусе из Страсбурга в Штутгарт, недалёко от меня сидела бабушка с маленьким внуком. Малыш говорил на чистом французском, иногда добавляя русские слова в предложения. Бабушка же в основном отвечала ему на русском, но если видела, что ребёнок что-то не понимает, объясняла по-французски, с сильным акцентом, но на достойном уровне. Мы разговорились, и я узнала, что ее внук живет с родителями во Франции, а она его забирает к себе в Москву на летние каникулы. «Сперва я пыталась говорить с ним только по-русски, французского-то я ведь не знала. Но потом, когда поняла, что чем старше он будет становиться, тем сложнее будет нам общаться, я решила взять интенсивные курсы французского, теперь перед сном читаю ему и наши народные сказки, и Шарля Перро в оригинале» - сказала она.

Да, любовь и семья - сильнейшие стимулы. Но бывает и так, что иностранный язык становится не только инструментом, но и неотъемлемой частью твоей жизни. В Швейцарии я встретила одного парня из Сенегала, он мне рассказал замечательную историю своей жизни. Ещё подростком он покинул родину, чтобы работать в Женеве. Он и до переезда говорил по-французски, но после нескольких лет жизни вдали от дома, стал и думать на нем. Как-то в бар, где он работал, зашла компания девушек, и от одной из них он не мог оторвать взгляд. В конце вечера решился с ней заговорить, но оказалось, она германоговорящая швейцарка, почти не говорившая по-французски. Тем не менее, они начали отношения, и поддерживали их, даже когда она вернулась домой в Цюрих. Через два месяца он к ней переехал. А ещё через два - заговорил по-немецки. К сожалению, его уровня языка было недостаточно, чтобы претендовать на хорошую работу в городе, но его приняли в кафе на вершине Пилатуса - горы в Альпах, а это одно из самых туристических мест Швейцарии. «Хорошо, - сказали ему, - твой французский нам очень кстати, по-немецки объясняешься нормально, но если за испытательный срок не заговоришь по-английски, оставить не сможем». На момент нашего разговора, сенегалец был уже счастливым мужем и отцом, проработал на Пилатусе 5 лет, и прекрасно говорил трёх языках.

Есть ещё один способ выучить язык - это страсть. Знакома, например, с одним австрийцем, который по-русски говорит и пишет без ошибок. Ему не надо было для этого даже жить в России, просто он очень любит музыку, играл в университетской группе. «Нам очень нравились песни русских рок-групп, мы заучивали аккорда и слова, но чего-то все равно не хватало. Тогда мы начали переводить тексты песен, вникать в их смыл, заодно и в грамматику и логику языка. Так я и выучил язык», - сказал он мне на чистейшем русском.

Эти истории, конечно прекрасные и вдохновляющие, но как все-таки быстро выучить язык?

Никак. Ничего не делайте. Выучите, если или когда жизнь не оставит выбора, и деваться будет некуда. Но выучить язык все равно можно. Будет нелегко и не «быстро», зато - увлекательно.