Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Звездная роль и личная жизнь обаятельной красавицы-актрисы. Марианна Кушнерова

Творческая биография обаятельной советской актрисы Марианны Кушнеровой могла бы быть намного ярче и насыщенней, тем более что экс-муж был кинорежиссером. Но она отказалась от Мельпомены и выбрала более скромную профессию – хранительницы фонотеки. Несмотря на это, преданные поклонники до сих пор помнят её очаровательную, молчаливую героиню Дуняшу в культовой мелодраме «Станционный смотритель».

Марианна Кушнерова, кадр из фильма «Станционный смотритель», 1972 год
Марианна Кушнерова, кадр из фильма «Станционный смотритель», 1972 год

Судьба к Марианне Алексеевне, так же как и к Дуне, была не благосклонна. Сначала её боготворили, потом обманывали и, насладившись, бросили. На этом несчастья актрисы не закончились. Небесам было угодно забрать единственного сына и обречь женщину на одиночество.

Есть такая поговорка: «Каждый кузнец своего счастья». Это, конечно, так. Но мы также уверены, что огромное значение в нашей жизни имеют люди, которое встречаются нам на пути. И порой судьба так лихо всё закручивает, что ты сам становишься невольным героем увлекательного романа.

И так, представим главных героев этого романа: Сергей Соловьев, Екатерина Васильева, Татьяна Друбич и конечно Марианна Кушнерова.
Сергей Соловьев, слева - Татьяна Друбич (внизу) и Екатерина Васильева, справа - Марианна Кушнерова
Сергей Соловьев, слева - Татьяна Друбич (внизу) и Екатерина Васильева, справа - Марианна Кушнерова

Давайте перенесемся в 60-е годы, когда ещё никому неизвестные Сергей Соловьёв и Екатерина Васильева учились во ВГИКе. Рыжеволосая, яркая, энергичная Катерина очень нравилась Сергею, но признаться ей в этом никак не мог отважиться. Роль свахи взял на себя их общий друг Эдуард Володарский. Сначала рассказал Васильевой о тайном воздыхателе, а потом сообщил Соловьеву, что его муза согласна выйти за него замуж.

Может будущий режиссер и не был готов к такому повороту, но в скором времени студенты поженились. Стать покорной супругой и заниматься скучными домашними делами Катерине не позволял неуемный характер. Она запросто могла очутиться в веселой компании, выпить, выругаться крепким словцом и закрутить интрижку.

Соловьев обожал жену и многое ей прощал. Например, измену с Александром Александровым. Писатель и режиссер дружили, но после таких событий, дружбе пришел конец. А потом актриса закрутила роман с драматургом Михаилом Рощиным и бросила мужа.

Марианна  Кушнерова, кадр из фильма «Станционный смотритель», 1972 год
Марианна Кушнерова, кадр из фильма «Станционный смотритель», 1972 год

Соловьев долго не страдал, влюбился в молоденькую студентку киноведческого факультета ВГИКа Марианну Кушнерову. Не смутило режиссера и тот факт, что девушка была невестой оператора, который ушел служить в армию.

Марианна Алексеевна чудо была как хороша в драме «Станционный смотритель» и не проронив ни единого слова, завоевала симпатию зрителей. Красота девушки покорила Соловьева. Несмотря на достаточно большую разницу в возрасте (10 лет), служебный роман закончился свадьбой.

В 1974-м году Сергей Александрович приступил к съемкам фильма «Сто дней после детства» неподалеку от деревни Андреевское (Перемышльский р-н, Калужская обл.). В советское время это место было очень знаменито, там располагалось девять пионерских лагерей.

В одном из интервью, Соловье рассказывал, что его кинолента «Сто дней после детства» о духовном мужании и нравственном воспитании. Но, пока режиссер доносил до зрителя нравственность, сам о ней, к концу съёмок, напрочь забыл. А виновницей сего стала 14-летняя Таня Друбич.

Татьяна Друбич, кадр из фильма «Сто дней после детства», 1974 год
Татьяна Друбич, кадр из фильма «Сто дней после детства», 1974 год

Изначально школьница не понравилась режиссеру. Главную героиню своего фильма он видел совершенно другой, а точнее, похожую на Ирину Купченко. Он и своим ассистентам приказал найти практически её двойника. Найти не удалось, и тогда Соловье допустил Друбич к пробам. К его удивлению, девочка играла искренне, без фальши и жеманства. А потом пришло время удивляться всей съемочной группе: 30-летний Соловьев закрутил роман с малолеткой.

Но настоящий шок был у супруги режиссера – Марианны, которая носила под сердцем его ребенка. Она искренне не понимала: почему её – 20-летнюю, красивую, цветущую, муж променял на не сформировавшегося подростка.

В октябре 1974 года у Соловьевых родился сын Дмитрий (кстати, годом раньше Катерина Васильева тоже родила сына, и его назвала точно также). Близкие друзья режиссера пытались его образумить, ведь в воздухе «попахивало» тюремным заключением за совращение школьницы. Хотя, ходили слухи, что не Соловьев первый «положил глаз» на Друбич, а она на него.

На протяжении десяти лет пара «тайно» встречалась. Неизвестно, когда бы это закончилось, но как только Соловьев узнал, что Друбич хотят у него увести, решил на ней жениться.

Дмитрий Соловьев (слева в молодости, справа - одна из последних фотографий, www.eg.ru)
Дмитрий Соловьев (слева в молодости, справа - одна из последних фотографий, www.eg.ru)

Но для этого надо было как минимум развестись с официальной супругой. Марианна Алексеевна всю себя отдавала мужу и сыну. Была прекрасной хозяйкой и преданной женой. Предательство любимого человека сильно пошатнуло её психику, и она долгое время лечилась в Кащенко. Врачи видели, что пациентка тает на глазах, не хочет есть, да и жить тоже. Соловьева попросили приехать и поговорить с супругой. Что там обещал Соловьев мы не знаем, но вскоре Кушнерова пошла на поправку.

В 1983-м году Сергей и Татьяна сыграли свадьбу, а через год у них родилась дочь Анна. Счастливым этот брак назвать нельзя, супруги все чаще ссорились, а потом Друбич с ним поступила также, как он когда-то с Марианной – бросила. Комментировать причину разрыва пара отказывается. Да и расстаться навсегда у них не получилось. Соловьев продолжал снимать любимую в своих фильмах, они то сходились, то расходились, хотя больше и не ставили штамп в паспорте.

Сергей Соловьев и Марианна Кушнерова (фото из свободного доступа в интернете)
Сергей Соловьев и Марианна Кушнерова (фото из свободного доступа в интернете)

Много раз Марианне Кушнеровой предлагали руку и сердце, но она так и не смогла забыть своего режиссера. Экс-супруги со временем забыли обиды, встречались на днях рождениях, да и с сыном Соловьев смог сохранить дружеские отношения. Дмитрий пошел по родительским стопам, окончил ВГИК, снимался в картинах Соловьева («Нежный возраст»), а также писал сценарии.

Вот только жениться и внуков подарить родителям не успел. 12 февраля 2018 года умер в больнице от коварной болезни – панкреатит. Дмитрию едва исполнилось 43 года. Марианна Алексеевна в буквальном смысле «жила сыном», радовалась его успехам. Судьба как будто испытывает женщину на прочность и совершенно её не жалеет. Надеемся, что Сергей Соловьев поддерживает бывшую супругу. Ведь по большому счету, она осталась совершенно одна...

Сергей Соловьев (75 лет) и Марианна Кушнерова (64 года) (www.eg.ru)
Сергей Соловьев (75 лет) и Марианна Кушнерова (64 года) (www.eg.ru)

Биографические данные Марианны Кушнеровой:

- родилась 24 октября 1954 года
- родной город Кишинев (Молдова)
- работала старшим-научным сотрудником в Музее кино
- снялась в трех картинах: «Рыцарь мечты» (1968 г.), «Первая дорога» (1971 г.) и «Станционный смотритель» (1972 г.) – главная роль.
- с 1999 года член Союза кинематографистов РФ

Если статья для вас была интересной, пишите, пожалуйста, комментарии,

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники