Гормоны щитовидной железы имеют важное значение в процессе регуляции обмена веществ. Связанные заболевания могут протекать без симптомов, поэтому так опасны. Намекнуть на отклонения в работе щитовидки могут усталость, быстрая утомляемость, изменение в весе. А самое важное - ухудшение компенсации.
Продолжаем вас плотнее знакомить с анализами, которые необходимо проходить каждому диабетику:
1. ТТГ / тиреотропный гормон / тиреотропин / тиротропин – гормон, который регулирует работу щитовидки, поступления йода в нее, усиливает расщепление жиров на ЖК (жирные кислоты).
2. Измеряется в единицах на объем – мкЕд/мл или же мЕд/л.
3. АТ-ТПО - антитела к ферменту клеток щитовидной железы, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Это показатель агрессии иммунной системы к организму. АТ-ТПО блокируют активность тиреоглобулина, впоследствии снижая секрецию тиреоидных гормонов (T4, T3).
4. Анализы назначает либо эндокринолог, либо терапевт.
5. Как подготовиться к сдаче на ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО: исключаем алкоголь, сигареты, физ. нагрузки за 3 дня до, также необходимо сделать паузу в приеме лекарственных препаратов (консультация с врачом обязательна). Сдавать анализ - натощак, можно выпить стакан воды.
6. Что будет происходить в кабинете? Забор крови из вены, обычно по утрам.
7. Анализы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО) следует сдавать 1 раз в год. Если есть показания или отклонения, то по рекомендациям врача проверять уровень ТТГ 2 раза в год. Причем проделывать анализы желательно в одно и то же время, в одной и той же лаборатории.
Берегите свое здоровье!
DiaVit - сообщество людей, которые хотят знать все о том, как сделать свою жизнь лучше, выглядеть красивыми и здоровыми при сахарном диабете!