Найти в Дзене
Blog-Food

Буженина на сковороде

Добрый день!

Мы уже не раз обращались к теме домашней буженины (раз, два). Всем те рецепты хороши, но есть у них один изъян — готовый продукт практически не имеет корочки. Даже интенсивное запекание в конце не создаёт вкусную плотную корку жареного мяса, которую мы так любим. 

Так вот сегодня исправим ситуацию и сделаем вариант, который будет обладать отменной корочкой, не потеряв при этом ни миллилитра драгоценного мясного сока, да еще и без духовки обойдемся! 

Продуктовый набор:

-2
  • Свинина, шейка
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Граммовки тут не принципиальны и в качестве сырья можно использовать не только шею, а окорок или карбонат. Более того, баранина, говядина и даже индейка тоже прекрасно подойдут, но свиная шейка получается наиболее сочной (бараний окорок тоже чудо как хорош, но он менее бюджетен )). 

Чеснок чистим и режем вдоль пополам.

-3

Мясо прокалываем ножом и шпигуем чесноком. Натираем солью с перцем по вкусу.

-4

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо по полторы минуты на каждой из четырех сторон на сильном огне до появления явной корочки.

-5

Наливаем в сковороду кипяток до середины куска, накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим, периодически поворачивая, минут тридцать до готовности.

Если есть термометр, проверяем температуру в центре куска — она должна быть порядка 70°С. Если термометра нет, протыкаем мясо ножом — если потечёт прозрачный сок, всё готово.

-6

Откладываем мясо в сторону доходить, а бульон упариваем до консистенции соуса, после чего процеживаем.

-7

Режем мясо на порционные куски и подаём с соусом.

-8

Приятного аппетита!