Найти тему
Психолог Марина Володина

Как определить свою самооценку и как она формируется

Что со мной не так? Этот вопрос достаточно часто возникает у людей, особенно когда появляются проблемы. Человек сравнивает себя с другими и не понимает, почему они успешнее и удачливее. (Обычно ведь мы не сравниваем себя с теми, кому сейчас хуже, чем нам). Оценивание себя – процесс сложный и субъективный. Наша самооценка – величина непостоянная, она во многом зависит от ситуации, окружения и нашего состояния. Тем не менее, в основе самооценки лежат наши базовые (сформированные в детстве и юности) представления о себе, своих способностях, возможностях и недостатках.           

Человек с адекватной самооценкой ориентируется не столько на окружающих, сколько на себя. Если произошла неудача, он может расстроиться, поругать себя (если есть причина), а потом скажет: «Ладно, живём дальше! Я могу это, это и это…Можно попробовать по-другому». И начинает действовать.

Если же самооценка неадекватная, человеку трудно правильно реагировать на ситуацию. Самооценка завышена,-  значит, я не замечаю и не ценю мнение других, переоцениваю свои силы и возможности. Порой это заканчивается разочарованием в себе и жизни в целом. Самооценка низкая, - значит, я не уверен в своих возможностях, постоянно жду совета или поддержки, имею заниженные притязания.

Так что же со мной не так, если я постоянно терплю несправедливость, позволяю другим себя унижать, боюсь заявить о своих желаниях, не решаюсь строить планы и что-то менять? При этом я обвиняю жизнь в несправедливости и завидую тем, кто самодостаточен и успешен. Конечно, «не так» не со мной, а с моим восприятием себя. Ведь я могу даже не замечать, что я способнее, умнее и красивее тех, кому завидую. Почему же так получилось?

Все, у кого есть дети, прекрасно помнят сложности трёхлетнего возраста, когда ребёнок начинает осознавать своё Я.  

Он постоянно говорит: «Я сам!». В это время начинает формироваться самооценка, но она основывается, в первую очередь, на реакции взрослых. Если они ведут себя мудро, показывая ребёнку его достоинства и недостатки (которые всегда можно исправить!), вселяя в него уверенность в собственных силах и возможностях, то он вырастет с адекватной самооценкой.

-2

Если же звучит: «Мал ещё! Делай, как я сказала! Неумеха! Вечно всё ломаешь и пачкаешь! И что из тебя вырастет?» и т.д., то откуда взяться высокой самооценке и самоуважению?

Потом начинается садик и школа, где обратная связь не менее важна. «Петя, не мешай нам танцевать! Ты всё равно не умеешь!». «Что ты пишешь, как курица лапой?». «И в кого ты такой уродился?». «Экзамены не сдашь, будешь дворником». Разве тут получится сформировать уверенность в себе? А ведь многие взрослые искренне считают, что говорят так, потому что заботятся о ребёнке и его будущем! 

А ребёнок старается стать лучше, изо всех сил стремится соответствовать критериям взрослых. Он может одерживать победы в спорте, прекрасно учиться, помогать по дому и т.д. Но если это считается «само собой разумеющимся», а любая ошибка или промах преувеличиваются и «рассматриваются в микроскоп», то нормальную самооценку не сформируешь.

Среди перфекционистов очень много людей с проблемной самооценкой. Они всю жизнь доказывают родителям, учителям, обществу и себе самому, что способны и чего-то могут. Но при этом редко бывают довольны собой и счастливы. Ведь всегда найдётся кто-то лучше и успешнее. Проблема в максимализме и полярности мышления: хорошо - плохо, выиграл-проиграл, талант-бездарь. Когда нет полутонов, не ценится вложенный труд, а важен лишь результат, то трудно почувствовать удовлетворение и гордость за себя.

Проблема людей с неадекватной самооценкой ещё и в том, что они, стремясь к достижениям и результатам, ограничивают свой уровень притязаний. «Да, у меня 100 балов по ЕГЭ. Но разве я потяну учёбу в МГУ или МФТИ?». «Вроде я симпатичная и неглупая, но разве на меня такой мужчина внимание обратит? Мне попроще нужно». Вот и довольствуются тем, что доступнее и проще. 

Обидно? Значит, нужно признать проблему и работать над собой. Нет смысла в обвинениях родителей, педагогов или кого-то другого, кто «обрушил» твою самооценку. Живём сейчас и сегодня! И делаем то, что возможно. Есть моменты, которые нельзя упускать, если хочешь измениться.

Мой Инстаграм: