Когда мы общаемся с разными людьми, то и действуют в этот момент разные законы. Если это близкие люди (друзья, любимые, родственники), то это отдельная тема.
Поскольку и ведём мы себя соответствующе. Нам больше дороги эти отношения. Поэтому и наше поведение направлено не только на то, чтоб выяснить, кто прав, а кто виноват.
Не только на то, чтоб решить проблему и установить истину в споре. А и на то, чтобы сохранить благоприятные отношения. Потому что спор часто переходит в ссору, и тогда теряется душевный контакт.
Ловите несколько советов, что точно нужно помнить, чтобы не испортить отношения с близкими.
Нужно уметь промолчать вовремя. Понятно, что “Сократ мне друг, но истина дороже”. Но если речь идёт о несущественном предмете, к чему раздувать из мухи слона? Лучше загладить углы. Вовремя замолчав, можно избежать взаимных упрёков и ругани.
Извиняться после ссоры, даже если прав. Конечно, это самый сложный пункт. А уж когда действительно кто-то больше неправ, обидно первым извиняться. Но фишка в том, что иногда трудно оценить ситуацию объективно. Каждый думает, что прав. А может, он что-то упустил в ходе ссоры.
И даже если он правда не виноват, просто лучше поступить мудрее. Кто-то же должен быть умнее. Можно просто сделать шаг к примирению и не говорить “прости, извини”, но дать понять, что надо заканчивать вражду.
А так да, лишний раз извиняться психологи не советуют. Потому что во-первых, это ложь (если ты не ощущаешь себя виноватым). А во-вторых, игрой на чувстве вины часто пользуются манипуляторы. В любом случае надо просто поговорить.
В споре никогда не переходите на личности. Это просто не очень умно. Надо обсуждать только предмет спора. А поддевать оппонента не нужно.
Не задевайте за живое. Близкие знают нас лучше всех. Поэтому вдвойне низко использовать это против кого-то. Если вы в курсе, что это может обидеть человека, не надо даже в шутку об этом заикаться.