Фабричные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними котлетами!
У начинающих кулинаров частенько возникают проблемы с приготовлением котлет, то жестковаты, то неприятный запах, то еще что нибудь. Раскроем несколько секретов идеального фарша.
Первое правило относится не только к котлетам, но и к другим блюдам: не жадничайте. Из плохих ингредиентов ничего хорошего не получится. Выбирайте качественное мясо: не слишком старую говядину, нежирную свинину, молодого барашка, свежую упитанную курочку. Некоторые люди признают только рубленный вручную фарш: так между волокнами остается больше сока. Но если у вас нет достаточной сноровки, пропустите говядину и свинину через мясорубку два-три раза. Следующее правило: батон должен быть вчерашним. От свежего хлеба изделия становятся клейкими. Хотя классический рецепт приготовления котлет подразумевает использование яиц, без них вполне можно обойтись. Некоторые хозяйки добавляют вместо них манку. Но чтобы котлеты не вышли слишком жесткими, просто отбейте готовый фарш. Возьмите кастрюлю и с усилием шлепните массу о дно. Повторяйте эту процедуру как минимум три минуты, и вы заметите, как изменилась консистенция фарша. Он стал гладким, словно блестящим, эластичным, как тесто. Такой фарш в связующем элементе (яйцах или манке) уже не нуждается.
1. Главный компонент в этом блюде МЯСО. Можно приготовить из любого: говядина, телятина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. НО лучше фарш получается из двух видов мяса!
2. И так, мясо для фарша не достаточно, необходим лук( как говориться " мы с Тамарой ходим парой").
3. Понадобиться яйцо, для того, чтобы мясо "склеилось" не разваливалось при жарке или при приготовлении на пару.
4.Добавляем вымоченный в воде белый хлеб, он придает котлетам пышный, красивый вид.
5. Ну и конечно соль и черный молотый перец, можно по желанию добавить красного молотого перчика.
* Вначале замачиваем мякоть хлеба(батона) в молоке. Пока хлеб размокает, берем по полкило свинины и говядины и прокручиваем все это через мясорубку. Так же измельчаем лук. Если вы используете чисто мясо, положите немного сала, они тогда не будут сухими. Хлебный мякиш отожмите и тоже прокрутите на мясорубке. Добавте два яйца. Хорошо перемешайте фарш. Посолите и поперчите, и еще раз все хорошо перемешайте. Сформируйте сырыми руками овальные лепешки. Обваляйте домашние котлеты в панировке из муки или сухарей.
Обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Вкусные котлеты готовы. И получается горазда вкуснее чем полуфабрикаты, а так же выгоднее.
К этому основному блюду отлично подойдет гарнир из картофельного пюре, отварных овощей, круп или макарон.