Найти тему

Черная смородина. Полезные свойства и рецепты

Сырье не впечатляет своим вкусом, но прекрасно работает в джемах, желе, соках, настойках и винах. Пищевые свойства черной смородины также были оценены на протяжении веков, чрезвычайно богатый источник витамина С. Он принадлежит к семейству крыжовника, так же как и красная смородина, которую, начали выращивать раньше - в начале 15-го века были плантации в Нидерландах, Дании и странах Балтии. Первые заметки о черной смородине относятся к семнадцатому веку и касаются, в частности, целебных свойств растения. Травники того времени рекомендовали отвары листьев этого куста как средство от острого воспаления мочевыводящих путей или полости рта, стенокардии, язв желудка, гипертонии, лихорадки и мигрени. Со временем кулинарная ценность черной смородины стала цениться.

В 20 веке черная смородина широко выращивалась во всем мире. Кусты, которые летом покрыты темными ягодами, росли во многих приусадебных участках, часто также как декоративное растение. Черная смородина - это ягода с впечатляющими питательными свойствами, составляющий, среди прочего чрезвычайно богатый источник витамина С (обеспечивает аскорбиновую кислоту в несколько раз больше, чем, например, апельсин), активируя иммунную систему, играя важную роль в выработке многочисленных ферментов, влияя на выработку коллагена и снижая склонность к кровоточивости десен.

Черная смородина обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживает естественные защитные силы организма, предотвращая развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Научные исследования показали, что регулярное употребление сока черной смородины препятствует размножению раковых клеток толстой кишки, молочной железы, яичников, матки и меланомы.

-2

Черная смородина содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и альфа-линоленовой кислот, которые наш организм не может синтезировать. Эти типы соединений играют важную роль в профилактике многочисленных хронических заболеваний - аллергии или сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина имеет специфический кислый вкус, поэтому ее редко едят в сыром виде. Кулинарные ценности приобретают после правильной обработки.

Очень ценным продуктом является сок смородины, качества которого мы особенно ценим в осенне-зимний период, когда нам нужны продукты, укрепляющие иммунитет организма. Ягоды также стоит перерабатывать в джемы, варенье и желе. Высокое содержание пектинов делает их сильным желирующим эффектом, поэтому вам не нужно использовать искусственные «загустители».

Приготовления из черной смородины хорошо сочетаются с десертами, но также хорошо сочетаются с различными видами мяса - свининой, бараниной или олениной. Они являются вкусным дополнением к различным сырам. Ягоды также можно использовать для приготовления освежающего компота или сорбета (после варки с сахаром и лимонным соком, процедить и охладить в течение нескольких часов в холодильнике).

Ягоды черной смородины также станут основой домашнего вина. Спелую смородину следует залить 70% спиртом, добавить сахар, а также корицу, ваниль или гвоздику.

Компот из смородины на зиму.

Вымойте спелые ягоды черной смородины, очистите от стеблей и листьев, положите в банки. Вскипятить воду с сахаром и горячим сиропом залить смородину на высоту 2 см от верха банки. Пастеризация 15 мин.

Еда
6,93 млн интересуются