Найти в Дзене
Это грибы!

За грибами на опушку

Постановка вопроса не нова: тему "грибов ближнего прицела мы уже обсуждали в первой половине лета. Но сейчас всё другое: закончился "полуфинал" сезона, и природа притормозила перед решающим рывком. Но горсточку-то грибов к ужину всё равно хочется! Вот и начнем процесс, оттолкнувшись от этой предпосылки.

Диспозицию выдумывать не надо. Она дана нам в ощущениях. Последние дни августа, по ощущениям - бабье лето (а что же будет через месяц?). Огромный слой всех подряд грибов сошел или на сходе; ближайшую неделю-другую придется провести как-нибудь так. Да и не жалко: кататься по лесам нет ни сил, ни средств, кладовые забиты под завязку. Но разве это повод не набрать сковородку грибов к ужину?

Большой, но совершенно не набит лапшой! Как же так? А просто надо знать, где искать (фото И.Лебединского)
Большой, но совершенно не набит лапшой! Как же так? А просто надо знать, где искать (фото И.Лебединского)

Теперь - личные обстоятельства. У вас наверняка другие, но "ход мысли тот же". Во-первых, березово-осиновая "молодель". По ней прошел, или проходит, слой подберезовиков-подосиновиков. Они есть и сейчас, даже и молодые в том числе, но все червивые вдрызг. Можно было бы, гуляючи, отобрать пару-тройку из сотни... Но тут на сцену выходит осиная муха. Легионы осиной мухи. Она беспощадна. У нас тут охотничье хозяйство, где разводят копытное всякое зверье... В общем, "молодель" исключается.

Идем дальше. Былинные опушки засечного леса. Там стоят дубы, мимо которых счел бы за честь проехать сам князь Болконский, да еще и монолог какой-нибудь продекламировать. Обычно там собираем белые, лисички, ежевики; их уже собрали за выходные. Литературные опушки исключаются.

Остается что? Остаются места, куда в здравом уме не полезешь. Буреломные заросли засек и старые, но совершенно чахлые еловые посадки, чувствующие себя полупридушенными среди лип и дубов. Вот с них и начнем, пожалуй.

Ну и что, что корявенький? Шампиньон есть шампиньон - находка засчитывается! (фото И.Лебединского)
Ну и что, что корявенький? Шампиньон есть шампиньон - находка засчитывается! (фото И.Лебединского)

Итак, правило № 1. Идем туда, куда иначе не пошли бы.

В елках водят хороводы дымчатая рядовка. Хороший гриб, без всяких "но"... но (!) слой ее прошел, и слой был широк. В конце всякого обильного слоя гриб становится насквозь червив. Дело в том, что грибные мушки специализируются на одном или нескольких близких видах грибов, и при изобилии пищи принимают характер пандемии. Бывает странно наблюдать: тучи подберезовиков, червивых от мало до велика, и среди них - штучно белые, огромные и чистые, как взгляд мошенника. Черви не того калибру.

Итак, за "дымкой", после пары проб, даже не нагибаемся. "Выгорел матерьяльчик", Зато чуть в стороне, у трех сросшихся берез, находим семейку подберезовиков. До полей, где их косой коси, добрый километр. Грибная муха не долетит. Семейка взрослая, но показательно чистая. Чтобы набрать столько годных подберезовиков в березовом поле, пришлось бы кормить лосиных мух несколько часов.

Итак, правило №2. Ищем грибы, растущие далеко от их обычного места обитания.

Подберезовики - уже кое-что. Исследуем чахлый ельник дальше (уже, впрочем, зная, куда и зачем идем). "Предчувствия его не обманули". Вот они, белые полусферы, контрастирующие с серо-бурым еловым опадом. Лесные, точнее, перелесковые шампиньоны (Agaricus silvicola). Тоже немного. Их тут всегда немного. И всегда есть. А вон - эти уже маскируются лучше - пара мохнатых полураскрытых шапок. Краснеющие зонтики (Macrolepiota rhacodes или близкий вид).

Все популярные промысловые грибы, от белых до опят, растут "слоями" - то густо, то пусто. Для заготовок лучше не придумаешь. (Да и популярны-то они стали именно благодаря такому удобному характеру плодоношения.) Слава имеет оборотную сторону: привлекает орды грибников и мушек. А вот грибы, растущие помалу, но постоянно, внимания грибников обычно не привлекают, да и червивостью высокой обычно не страдают.

Летний опенок, растет в течение всего сезона, с весны до осени. Годидзе! (фото И.Лебединского)
Летний опенок, растет в течение всего сезона, с весны до осени. Годидзе! (фото И.Лебединского)

Правило № 3. Ищите грибы, растущие не "слоями".

Итак, скромная корзинка полна уж более, чем наполовину. Хватит и на два ужина. Да и на заготовку... Впрочем, нет, какая заготовка, нет у меня такого количества друзей, врагов и родственников, чтобы раздать все эти банки... Хватит.

А впереди - буреломный лес. На гнилых останках дубов и лип пируют, не стыдясь, летние опята, причудливые чешуйчатки, белесые вешенки, развесистые плютеи, веселые дождевики... Тут хватило бы на ужин всей деревне - если б не упиралась та деревня в свои осенние опята...

Правило № 4. Если в конце лета сухо, первым делом идите за древесными грибами. Они переносят сушь лучше всего. Не тратьте время попусту, ища грибы там, где их обычно никто не ищет, и те из них, которые обычно никто не собирает.

Если, конечно, если не хотите просто прогуляться. Я-то как раз хотел.

А о "пневых" грибах начала осени - как, кстати, и о товарных дождевиках, - мы поговорим отдельно. Подписывайтесь, чтоб не пропустить.