Варенье из облепихи, казалось бы, не такая уж диковинка в наших краях, однако до нынешнего года мне ни разу не доводилось его ни варить, ни есть. Похожая ситуация у меня была с шишковым вареньем.
Я наткнулась на заросли облепихи на берегу одной реки еще в начале лета. В лес неподалеку я езжу за грибами, и одна из таких поездок выпала на время, когда облепиха поспела.
Облепиха оказалась не простой, а очень даже сортовой. По крайней мере, раньше я ни разу встречала такой крупной, сочной и ароматной. Не знаю, откуда она там взялась, то ли птицы занесли семена, то ли ее высаживал кто-то целенаправленно, потому как в окрестностях имеется старое садоводство.
Есть ее с куста - отдельное удовольствие. Когда сладкий сок стекает по пальцам, а ягоды просто тают во рту. Косточки, кстати, довольно мелкие, что я тоже нечасто встречала у облепих.
Я насобирала где-то около полутора килограмм. Изначально я планировала заморозить ягоды и использовать их в компотах, но мне вовремя подсказали, что облепиха куда вкусней, если протереть ее с сахаром.
Была не была, я решила попробовать. И не прогадала. Теперь даже жалею, что так мало насобирала.
Рецепты на нужную тему в интернете быстро нашлись. В одних рекомендовали протирать облепиху через сито деревянным пестиком, в других - измельчить ее блендером.
Первоначально я остановилась на втором варианте. Промыла облепиху, сгрузила ее в кастрюлю, запустила туда блендер - и вперед.
Перетертая облепиха с белой пенкой и ярко-оранжевым соком сама по себе вызывает эстетический оргазм, честное слово! А какой у нее аромат!
Я не удержалась, и прямо из кастрюли налопалась вдоволь этой прелести ложка за ложкой, да простят меня кулинары, ратующие за стерильность.
Далее мне все же пришлось воспользоваться первым способом и пропустить все содержимое кастрюли через дуршлаг. Деревянный пестик помог отжать всю влагу из облепиховых шкурок и косточек.
Так как немалую часть веса ягодам облепихи дают косточки, я рассудила, что чистого сока у меня вышло около килограмма. Соответственно, дальше я действовала по старой доброй схеме: на килограмм ягод - килограмм сахара, прибавив еще грамм двести сахара для верности.
И-и-и... Засомневалась в себе. Вообще я очень подозрительно отношусь к заготовкам, в которых сахар работает в качестве консерванта, а помогают ему холодильник и честное слово. В рецептах, которые я нашла в интернете, все должно было действовать именно так. Но я решила перестраховаться и воспользоваться услугами термической обработки.
Поставила облепиху на огонь и дала прокипеть 5-7 минут. Постоянно снимала пробу - на всякий случай. Вкус не менялся, из чего я сделала вывод, что не сотворила ничего плохого.
В процессе я подготовила стерильные банки и разлила по ним готовое варенье.
Убралось все тютелька в тютельку, даже на пробу ничего не осталось. Хотя, честно сказать, в процессе я неплохо не только напробовалась, но даже наелась - так все было вкусно.
Сахар и кипячение вкус свежей облепихи, словно бы только с куста, почти не изменили. Да, она стала немного слаще, но, мне показалось, от этого даже сильнее раскрылась в своем аромате.
Всего получилось две банки по 750 грамм и одна на 230 грамм.
Чистый облепиховый сироп осел на дно, мякоть поднялась вверх. Полагаю, так и должно быть.
Я не уверена, что получившееся можно назвать вареньем в чистом виде, ведь здесь нет цельных ягод - только сироп и мякоть. Но вышло что-то потрясающее, и на вкус, и на вид.
Когда смотришь на облепиховое варенье в ясный день, кажется, что внутри банок спрятано все солнце теплого лета.