Или можно по-другому назвать, применив народную мудрость про умного и гору.
В 90-е годы, наверное, по всему постсоветскому пространству прокатилась разруха. Люди тогда выживали, как могли. Старались выращивать овощи на своих огородиках, чтобы хоть как-то прокормиться, искали подработки, ездили на заработки.
Ну чего уж тут рассказывать, многие это все прекрасно помнить.
Нас тоже не обошла эта разруха стороной. Огорода у нас не было, но была возможность взять в аренду участок от лесничества, где растили сосновый молодняк.
Там нужно было в период с весны по осень приглядывать за участком и полоть от сорняков, чтобы они не забивали молоденький лес. Ну, и как «бонус» за уход за молодняком была возможность посадить овощи в междурядье.
Естественно, схватились за такую возможность и ухаживали, и свои овощи сажали.
Участки эти были за городом, общественный транспорт туда не ездил, своим транспортом очень дорого было добираться каждый раз, пешком далековато, поэтому и добирались на велосипедах: и быстро, и полезно, и экологично.
В один из дней поехали мы с моим дядюшкой на прополку, приехали, успели немного сделать, начался дождь. И недолго покапал, но землю намочил, полоть стало невозможно, решили возвращаться домой.
Поля кругом: с кукурузой, подсолнухами, люцерной и дороги в основном грунтовые. Была одна дорога асфальтная, но это небольшой крюк в сторону. А если прямиком, через поля, раза в три ближе.
Конечно, кому охота ехать в объезд и дядюшка начал меня убеждать, что ехать напрямую выгоднее и быстрее. Не знаю почему, но мне эта идея не очень понравилась: все-таки дождик подмочил грунтовку, а по мокрой грунтовке, думаю, многие представляют, как добираться на велосипеде или пешком.
Я попыталась его отговорить, да куда уж там. Люди, старшие по возрасту, почему-то считают себя очень умными и опытными. Сама поехать по асфальтной дороге я побоялась: места безлюдные, лесополоса, перемежается с полями и небольшими каменными взгорьями. Поэтому пришлось ехать с дядюшкой, по грунтовке в поле.
Проехали метров 500, и вот тут бы одуматься и вернуться, колеса на великах облипли грязью с травой, и ехать было невозможно. Так нет, чего возвращаться, осталось немного (ага, еще километров 5). Не захотел и все тут.
О, как я возмущалась, но домой то нужно. С велосипедов пришлось встать и вести их рядышком, при этом, приходилось очищать колеса буквально через каждые 15 метров, иначе они совсем не хотели катиться.
В общем, добирались мы по этим полям часа 4, вместо тог, чтобы за полтора часа спокойно доехать по асфальту. Злая я была, как фурия, наговорила тогда дядюшке, что иногда и мозг надо включать, а не надеяться на «авось».
Он, правда, уже потом признался, что все понял и попросил у меня извинений, за изматывающую «прогулочку». Велосипед свой я еле отмыла, и решила в следующий раз, при спорной ситуации, обязательно отстаивать свое мнение.
Вот ведь недаром поговорка гласит: «умный в гору не пойдет». И пусть это была не гора, но лучше бы я эти поля три раза объехала, чем получить такой опыт, который мне совсем не был нужен.
Спасибо, что прочли до конца, если не сложно, нажмите «пальчик вверх» и подписывайтесь на канал! Буду рада всем читателям!