Сейчас в моде ЗОЖ. И это правильно: по данным ВОЗ, наше здоровье на 10% определяют гены, на 20% – окружающая среда, в которой мы живем, еще 10% – это уровень медицинского обслуживания, а остальные 60% – здоровый образ жизни.
Понятие ЗОЖ включает в себя три ключевых элемента: отказ от вредных привычек, физическая активность и рациональное питание. За реализацию последнего компонента особенно активно взялись псевдоЗОЖевцы – те, кому первые два не под силу, а хочется быть в тренде. Учуяв спрос, на ассортимент продуктов хищными коршунами налетели маркетологи и перекроили его в соответствии с модными трендами. Магазины и общепит заполонила еда без ГМО, глютена, пальмового масла и т. д. и т. п. Есть ли в ней польза или это не более чем приманка для потребителей без ума, но с претензиями?
Пальмовое масло
Стараниями ТВ это самая популярная продуктовая страшилка. Пищевая промышленность широко применяет пальмовое масло ввиду его дешевизны и – держитесь крепче! – пользы. Да-да, пальмовое масло полезнее большинства растительных масел, в том числе подсолнечного: в нем больше витамина E и каротиноидов – провитаминов A. Но главное даже не это: использование пальмового масла в качестве сырья для изготовления заменителей жира позволяет получить продукцию с минимальным содержанием трансжиров.
Единственный минус пальмового масла – не его мифический вред, а алчность производителей, которые норовят заменить им молочные жиры. Это не опасно, а просто нечестно и невкусно.
ГМО
Еще один миф, въевшийся в массовое сознание настолько, что ушлые маркетологи принялись лепить лейбл «Без ГМО» на все на свете, включая минералку и поваренную соль. Причем соответствие этого указания действительности никто гарантировать не может, потому что на сегодняшний день использование генно-модифицированного семенного материала в сельском хозяйстве так распространено, что о некоторых культурах (например, сое, картофеле, кукурузе и некоторых других) просто невозможно сказать с уверенностью, что они не ГМО – все смешалось в доме Облонских.
Но это и не страшно, ведь ничего плохого, кроме хорошего, в ГМО нет. На данный момент накоплено достаточно данных (около 1800 публикаций), чтобы утверждать об отсутствии каких-либо рисков, связанных с употреблением в пищу генно-модифицированных продуктов. Более того, есть исследования (около 150 работ), указывающие на пользу ГМ-культур, так как их выращивание не требует обработки пестицидами.
По большому счету, не было никакой нужды в этих тысячах исследований, ведь ГМО безвредны даже теоретически: любой, кто окончил хотя бы школу, прекрасно понимает, что дальше желудка с его агрессивно кислой средой никакие гены не попадут.
Глютен
Это, пожалуй, самая модная страшилка для псевдоЗОЖевцев. Чего только стоит такой пассаж в одном доселе уважаемом издании:
Люди с непереносимостью глютена появились не вчера. Но в Москве они все еще встречаются с непонимающими взглядами официантов.
Действительно, целиакия – непереносимость глютена (клейковины) – существуют испокон веков. Но только с распространением интернета и глупостей в нем ее стали обнаруживать у себя все, кто хочет казаться прогрессивным. Между тем эпидемиология этой по-настоящему страшной патологии довольно скромна. Для 0,1% популяции она составляет серьезную проблему. Это для них пишут в составе продуктов странные фразы типа «может содержать следы орехов», потому что даже следовые количества глютена могут убить человека, страдающего его непереносимостью. Современные чувствительные тесты выявляют целиакию у 0,05–0,1% людей, жить им она обычно не мешает.
В принципе, глютен сам по себе не вреден и не полезен. Однако отказ от содержащей его пищи в рационе существенно его ухудшает. Заменить клейковину в хлебе и кондитерских изделиях без потери потребительских качеств в общем-то нечем.
Лактоза
Лактоза, или молочный сахар – не такой «страшный зверь», как глютен, а ее непереносимость – не такая модная, хотя на самом деле распространена гораздо больше. Доля взрослого населения, у которого она встречается, варьируется в зависимости от региона от 0% до 100%. Все дело в том, что вызывающая гиполактазию генетическая мутация возникла сравнительно недавно – от двух до шести тысяч лет назад. Эта не смертельная, но неприятная хворь проявляется диареей и метеоризмом после приема молока и некоторых молочных продуктов.
Никаких специальных диет гиполактазия не требует – достаточно заменить молоко на кисломолочные продукты.
Глутамат натрия
Самый популярный усилитель вкуса в пище играет именно ту роль, которая следует из его названия – сенсибилизируя рецепторы языка, делает любой вкус более выраженным. В виде глутаминовой кислоты в изобилии синтезируется в организме, играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Уже из этого можно сделать вывод об абсолютной его безвредности. Поэтому избегать глутамата в пище бессмысленно. Да и практически невозможно – эта аминокислота присутствует во многих продуктах, даже если специально ее туда не добавляли, например, в помидорах и сыре.
Буквой E производители продуктов питания обозначают самые разные вещества. Во-первых, для сокращения количества букв в составе, напечатанном на упаковке. Во-вторых, чтобы не пугать впечатлительного потребителя химическими названиями – согласитесь, указание о входящей в состав еды натриевой соли пропилового эфира параоксибензойной кислоты запросто может отбить аппетит, а E217 – уже так не пугает.
Перечень E-добавок огромен, среди них есть и безобидная аскорбиновая кислота (E300), и страшная соляная (E507), и вышеупомянутый глутамат натрия (E621), и даже золото (E175) – как редко используемый краситель. За применением всех этих ингредиентов зорко следят контролирующие организации, так что бояться не стоит – не отравитесь.
Ешьте все, что нравится. Приятного аппетита!