Томаты в собственном соку – это прекрасный способ компактно и вкусно упаковать урожай.
Сами помидоры получаются очень натуральными и не только съедаются в виде холодной закуски, но и идут в разные блюда вместо “живых”.
Заливка тоже не пропадает – ее можно пить как пряный томатный сок, но чаще она используется как основа для соусов во многих рецептах кавказской и средиземноморской кухни, которые мы очень уважаем.
У нас в этом году многовато получилось крупноплодных сортов. Вообще-то мы их не очень жалуем. Растим, скорее для друзей, которым тот или иной сорт полюбился.
Но случился перекос. Тот самый сорт Микадо, который мы с таким рвением пытались заполучить в прошлом августе, принес нам неожиданно много крупноплодов, которых мы, ориентируясь на тарелку, не планировали). Микадо в парнике отрастил очень крупные помидорины, хотя мы кисти не редуцировали, как это рекомендуется.
В результате набралось:
Илья Муромец, Микадо желтый и Хурма. Никто из них в банку не влезает, съесть столько помидорного “мяса” нереально.
Пусть будут томаты в собственном желтом соку))).
ТОМАТНЫЙ СОК:
- Режем томаты на дольки.
- Пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.
- Протираем через сито или фильтруем через марлю, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.
- Сливаем сок в кастрюлю и увариваем до нужной густоты, это зависит от мясистости исходного продукта (у нас томаты были настолько мясистые, что уваривать сок почти не понадобилось).
- Для получения заливки доводим до кипения и добавляем 1 ст. ложку соли с горкой на литр сока и 2 ст. ложки сахара. Перец черный и душистый кидаем туда же, чтобы горошек прогрелся и начал отдавать аромат.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чистые банки плотно набиваем томатами. В засолке идеальны сливки, а свободные места заполняют черри. Для томатов в собственном соку разноцветность кажется не очень важной – в банке сок все маскирует, но на столе ассорти будет смотреться наряднее.
- В каждую банку кладем зонтик укропа и несколько долек чеснока - от 2 до 5). Можно добавить одну гвоздичку и/или колечко острого перца - для “чертовинки”😈.
- Заливаем банки горячим соком.
- Главное – качественно простерилизовать банки и крышки перед закрытием.
Если две маленьких банки зеленых помидоров каким-то чудом дожили у нас почти до нового урожая, то томаты по этому рецепту разлетаются еще до Нового года)