Российская молодежь уникальна. Она впитала в себя практичность и свободолюбие Европы и непредсказуемость и креатив Азии. Если вы риелтор, то нельзя стандартно подходить к такому потребителю. Такое клиент непредсказуем. Сегодня он посмотрит двухуровневую видовую квартиру в новостройке. А завтра купит 3-комнатную «совковую» квартиру в 2-этажке.
Как это объяснить? Да никак! Нужно смириться. И предлагать все варианты. Вот причины, из-за которых молодые люди больше ориентируются на вторичное жилье:
1) Квартиру не надо ждать! Давите на это смело! Дети хотят прямо сейчас пожить сами! Они хотят сбежать от родителей! Возможно, в соседний дом, возможно, в соседний подъезд, но сбежать!
2) В 90% случаев там уже есть минимальный необходимый набор для проживания. Дополнительных трат сразу не предвидится. А новостройки все еще частенько сдаются без ремонта или с ремонтом хуже «совковых» квартир.
3) Там уже есть сложившаяся инфраструктура. Можно оценить, хватает ли парковочных мест, есть ли детские площадки и тп.
4) Стоимость. Сейчас, к сожалению, она сравнялась с новостройками. Но это только на период разгона эскроу-счетов. Дальше такого не будет.
5) Бабушка-председатель дома, которая за всем бдит! Таких еще очень много. Для кого-то это плюс. Для кого-то минус. Но если вы с ней подружитесь, то ваш велосипед точно не украдут с лестничной площадки.
6) Вы сразу увидите своих соседей. Здесь даже комментарий давать не надо. Никто не хочет бордель над головой. Ну, почти никто.
7) Случаев с мошенничеством хватает и у вторичного жилья. Но в общей статистике их гораздо меньше, чем с новостроями.
8) В старых планировках реализовать свои дизайнерские фантазии, а порой и откровенные извращения, в хорошем смысле этого слова, легче.