Все популярнее и популярнее становятся тесты — и речь не только о тех, которые предлагают помечтать об идеальной стране для проживания или на основе твоих ответов угадать книжного персонажа, на которого ты больше всего похож.
Языковые тесты тоже в моде: и словарный запас узнаешь, и определишь уровень иностранного языка, и (внезапно!) проверишь свой уровень прогерского или клингонского.
Собрали для вас подборку с разными языковыми тестами (не только по русскому языку) — проходите и наслаждайтесь.
1. Какой язык вы понимаете — английский или прогерский?
Тест от сервиса онлайн-образования Яндекс.Практикум и онлайн-школы английского языка Skyeng поможет определить, какой язык вам ближе, а после его прохождения вас ждёт небольшой подарок.
Пройти тест — https://school.skyeng.ru/praktikum-mob/
2. Сколько слов вы знаете?
Создатели теста гарантируют, что, пройдя этот тест, вы узнаете, каков ваш словарный запас: необходимо просто читать слово, появляющееся на экране, и отмечать, знакомы ли вы с его значением. Все просто? Казалось бы, да, только в тесте есть подвох — иногда встречаются слова, которых в природе не существует.
Пройти тест — https://www.myvocab.info
3. Лингвистические задачки по искусственным языкам в тесте от Александра Пиперски
Специалист по искусственным языкам Александр Пиперски, лауреат премии «Просветитель» и автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», специально для «Медузы» составил тест по выдуманным языкам: вам предлагается решить задачки на клингонском, дотракийском, тенгваре (язык из вселенной «Властелина колец»), языке на’ви из «Аватара» и других. Самое увлекательное и захватывающее — вам не нужно знать ни один из этих языков, чтобы правильно решить задачу: воистину это подтверждает то, что язык — это логично устроенная система.
Пройти тест — https://meduza.io/quiz/vy-govorite-po-klingonski
4. Серия тестов от Владимира Пахомова, члена Экспертного совета Тотального диктанта
Сразу несколько тестов от нашего эксперта — главного редактора справочно-информационного портала «Грамота.ру»: здесь можно проверить и то, как вы говорите (орфоэпические нормы русского языка никто не отменял), и то, как вы пишете (письменная речь сегодня тоже в цене).
Пройти тест на знание русского ударения — https://meduza.io/quiz/fetish-ili-yogurt
Пройти экспресс-тест на знание орфографических, пунктуационных, грамматических норм — https://meduza.io/quiz/vnezapnaya-proverka-horosho-li-vy-znaete-russkiy-yazyk
Пройти тест об ошибках в разговорной речи — https://meduza.io/quiz/nadet-ili-odet
5. Дикомыт над кипунами
Русский язык не всегда был таким, каким мы его знаем, — правильнее будет даже сказать, что когда-то и языка такого не было: был древнерусский. Со своей лексикой, морфологией и синтаксисом. А многие слова русского языка, которыми раньше пестрили книги, давно «исчезли»: о них мы обязательно расскажем в отдельной публикации.
Современному человеку не всегда будут понятны тексты, украшенные устаревшими словами: попробуете себя в роли переводчика?
Пройти тест — https://dtf.ru/18999-test-dikomyt-nad-kipunami
5. Х(е/э)шт(е/э)г и бло(г/гг)ер: насколько ты грамотен в современном мире?
В преддверии Тотального диктанта — 2019 мы создали тест, который отличается от всех, что вы проходили раньше: обычно вас спрашивают о правилах и нормах русского языка, которые давно зафиксированы и, по мнению некоторых, должны быть впитаны с молоком матери.
Тем не менее, русский язык, как и Цой, жив, а это значит, что он не застыл в состоянии XIX века, а развивается и эволюционирует, осваивая новые слова и меняясь в разных своих аспектах. Именно о таком «модном» мы решили спросить вас: в будущем раздел с тестами на сайте Тотального диктанта будет только наполняться.
Пройти тест — https://totaldict.ru/tests/kh-e-e-sht-e-e-g-i-blo-g-gg-er-naskolko-ty-gramoten-v-sovremennom-mire/
Кстати, Тотальный диктант — 2020 состоится 4 апреля: не обещаем вам задачек на клингонском или краш-тестов по бьюти-терминам, но точно гарантируем удовольствие от написания текста современного российского автора.
Какого — узнаете уже 29 октября, а пока будем держать вас в курсе и поддерживать уровень грамотности в крови.
Автор: Екатерина Тупицына
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.