Найти тему

Культ Си в Китае и миникульт Путина в России, что интереснее?

С 1992 по 2017 г. в Китае была регулярная смена верховной, да и любой другой власти, и теперь у них есть два генсека на пенсии. В 17-м году Си Цзиньпинь преемника себе на съезде КПК не назначил, и в Политбюро явного преемника уже нет. Еще до кучи, Национальное Собрание убрало из конституции ограничение в два срока на посту генсека, так что будет президент Си сидеть три-четыре срока пока не надоест или не вынесут ногами вперед, как Мао в 1976 г.

Память о культе Мао и всех перегибах типа культурной революции еще теплится, поэтому в Китае явного культа Си в стиле Сталина, Туркменбаши или северокорейских Кимов не будет. Но кое-какие шаги по культивированию образа генсека уже есть, и интересно сравнить эти мягкие культы личности 21-го века в Китае и у нас.

портрет Си на фоне его мыслей
портрет Си на фоне его мыслей

Помимо обязательных теле-и интернет новостей про Си, можно видеть цитаты из его выступлений, развешанные по всем агитационным доскам в Китае под его изображениями, лозунги на заборах, растяжках и даже официальных интернет-поисковиках. Это явно покруче, чем скромное прославление Путина у нас, где он виден только в теленовостях, но его цитат нет ни в конституции, ни на уличных плакатах (по крайней мере, я никогда не видел). К тому же ВВП вынужден считаться со всеми конституционными ограничениями, введенными еще в начале 90-х, чем и вызваны рокировки 2008 и 2012 гг.

12 принципов китайского социализма, упоминания Си здесь нет
12 принципов китайского социализма, упоминания Си здесь нет

Товарищу Си не нужно заботиться о выборах и, по крайней мере, формально конкурировать на выборах с десятком других кандидатов. У него также нет головной боли с правящей партией, чтобы она боролась за большинство на выборах в парламент. В Китае есть другие партии помимо коммунистов, но они не борются за власть, и поэтому большинство коммунистам обеспечено всегда. Спорить с кем-то публично и вступать в дебаты Си (впрочем, как и Путину в России) не нужно, и он этого никогда и не делал.

Путину пришлось формально получать большинство голосов на президентских выборах аж четыре раза. Единой России большинство в парламент как бы светит, но не гарантировано, поэтому Путин даже и не является главой правящей партии.

Так что культ Путина минимален по сравнению с китайским культом Си, который некоторые свои мысли записал в конституцию, и в университетах существуют исследовательские группы, занимающиеся разработкой “Мыслей Си Цзиньпиня”. Товарищ Си опубликовал несколько книг под общим заголовком “Управление Китаем”. Его выступления на съездах компартии и в парламенте официально изучают студенты, и они прорабатываются на партсобраниях. Так что Путину до того, чтобы его выступления изучали студенты и цитировали преподаватели, еще далековато. Из признаков минимального культа Путина можно отметить портреты в офисах начальников (можно сказать, что политическая культура такая, и так всегда было в России ), несколько похожих на памятники скульптур и бюстов в разных частях страны, пара песен типа “Такого как Путин”, поднятие со дна старинных ваз, метафоры типа “поднятие с колен” и мнения наподобие “без Путина нет России”, но это еще цветочки по сравнению с тем, что уже является частью культа товарища Си и частью жизни людей в Китае.