Краткое содержание статьи:
1. Диета с использованием гречневой крупы как эффективный и безопасный метод похудения.
2. Ключевые преимущества данной диеты: богатство минерального состава, наличие пищевых микроволокон и медленных углеводов.
3. Разновидности диеты.
4. Применение диеты.
Рекламные буклеты средств для похудения главный акцент делают на многочисленные, часто небезвредные фармацевтические препараты, которые можно легко заказать и получить по почте. Но более физиологически безвредный путь к похудению – применение специальных диет.
Вегетарианские диеты относятся к строгим (жестким) видам диет для ускоренного снижения веса, поскольку они способствуют интенсивному расщеплению жировых отложений, исчезновению избыточного веса. Получил популярность вариант вегетарианской диеты – гречневая диета. Эффект ускоренного снижения веса достигается по причине отсутствия в составе крупы быстроусвояемых углеводов, содержанию в ней полезных микроэлементов и пищевых микроволокон.
В плодах гречихи содержится множество ценных питательных веществ: до 16 % легко усваиваемых белков с повышенным содержанием незаменимых аминокислот – лизина и аргинина; до 30 % медленно расщепляющихся углеводов и до 3 процентов жиров. В гречневой крупе содержится много минеральных соединений: железо, магний, кальций, медь, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт.
Роль железа (повышенная концентрация железа в гречневой крупе) как неотъемлемого компонента гемоглобина заключается в стимуляции образования эритроцитов. Повышенное содержание калия поддерживает артериальное давление в норме. Кальций – необходимый микроэлемент для поддержания прочности костей, который также необходим для профилактики кариеса. Наличие магния препятствует развитию депрессивных состояний и нормализует вес.
Благодаря тому, что указанный вид строгой диеты содержит медленно расщепляющиеся углеводы, человеческий организм начинает утилизировать другой источник энергетических ресурсов – подкожный жир. При этом быстро сбрасывается избыточный вес. Медленнее снижение веса происходит при включении в меню мягкого режима гречневой диеты.
Продолжительность гречневой бессолевой диеты не превышает двух недель, поскольку возможно возникновение проявлений гастрита, снижения аппетита, упадка сил, а также других нарушений здоровья. Полезные свойства гречневой диеты состоят в том, что зеленая крупа гречки, а также другие разновидности крупы интенсивно выводят шлаки и токсины, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, снятию ощущения тяжести в животе. Часто встречаются рецепты приготовления гречневой крупы путем распаривания и смешивания с катыком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. По другим рецептам похудения, гречневую крупу только распаривают или отваривают и употребляют в таком виде без соли.