Платить налоги — обязанность любого предпринимателя. Но надо не просто платить, а платить в установленные законом сроки. За нарушение же этих сроков предусмотрены налоговые санкции.
За несоблюдение сроков уплаты налогов предпринимателем предусмотрена административная ответственность — штраф. Кроме того, сам налог все равно придется уплатить, так как каждый «неплательщик» обязательно получит требование на оплату налогов, в котором будет указана и недостающая сумма налога и пени за просрочку.
Начисляются штрафы, пени после налоговой проверки. До проверки налоговая не может вам выставить требование об уплате налогов. Сперва проходит проверка, выявляется недоимка, а потом уже принимаются меры к оплате недостающей сумму и меры наказания.
Требование к уплате налога может выставляться с момента выявление недоимки. Максимальный срок выставления такого требования — три месяца с момента обнаружения. Если сумма налоговой недоплаты равна 500 рублям или меньше, то требование может выставляться в течение года.
Если ФНС пропустила срок выставления требования, у нее все равно есть право эту недоимку с вас получить!
Требование об уплате недоимки может выдаваться ИП лично в руки, может отправляться заказным письмом, а может быть отправлено в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика.
К письмам ФНС по электронной почте стоит относиться осторожно, так как этим способом пользуются мошенники, которые под видом налоговой рассылают файлы с вирусами. Сама налоговая рассылкой обычных электронных писем не занимается!
Если проигнорировать требование налоговой по уплате налогов, не оплатить сам налог или не выслать подтверждающий оплату документ в установленный срок, то налоговая заблокирует ваш расчетный счет. Для разблокировки все равно придется платить налог, пени и штрафы, если они есть, а также лично разбираться с налоговой, и тратить время на урегулировку этого вопроса и разблокировку счета.
Открыть счет в Совкомбанке
Если вы не согласны с требованием налоговой по оплате вами налога или по сумме выставленного счета, то вы вправе его обжаловать. Для обжалования необходимо обращаться в вышестоящую инстанцию.
Налоги по личному имуществу ИП платят как все физические лица: им приходит квитанция с рассчитанной суммой налога и указанным сроком для оплаты. А вот налоги, непосредственно связанные с бизнесом, рассчитываются ИП самостоятельно, да и за сроком уплаты налогов и авансов по ним необходимо следить лично.
Размер штрафа
Сумма штрафа зависит от того, была ли неуплата/недоплата умышленной или нет. За умышленность штраф, естественно, больше.
За неуплату налогов, связанных с доходом бизнеса, предусмотрен штраф от 20% до 40% от суммы неуплаченного долга.
В ряде случаев с опоздавших взимают и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день. С организаций пени взимаются первые 30 дней в размере 1/300 ставки рефинансирования, а потом в размере 1/150.
Пени всегда рассчитываются налоговым инспектором, и выставляются после сдачи годовой отчетности. Почему именно в эти сроки? Дело в том, что часто пени за годовой налог зависят от суммы авансовых налоговых платежей. Если итоговый налог меньше уплаченных авансов, то налоговая может начислить пени лишь за часть авансов, о которых известно после сдачи годовой декларации. Именно это прописано в письме ФНС РФ от 5 января 2016 № ЗН-4-1/1711.
Если вы имеете право на снижении размера пени, но вам насчитали их в полном размере, то стоит обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. В тексте заявления стоит ссылаться на письмо ФНС, указанное выше.
Уголовная ответственность
За неуплату налогов может быть и уголовная ответственность. Но, во-первых, неуплата должна быть особой крупной, а, во-вторых, неуплата должна происходить умышленно.
Для того, чтобы на вас завели такое дело, вы должны задолжать налоговой в течение последних 3 лет свыше 900 тысяч рублей (для организаций — свыше 5 млн рублей) или же игнорировать требование об уплате налога в течение двух месяцев.
За такие нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работ на 3 года, ареста до 6 месяцев или даже лишения свободы до 3 лет.
Вас может заинтересовать наш материал «Штрафы за ошибки в страховых выплатах».
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.