Здравствуйте, дорогие друзья! Видеоигровая индустрия с самого начала своего развития претерпела немало изменений.
Первой официально созданной и выпущенной игрой, была игра под названием "Pong" и появилась она в 1972 году. Представляла она из себя две полоски, стоящие по бокам экрана, которые отражали друг в друга пиксельный квадрат, стараясь подловить оппонента и выкинуть этот самый квадрат за пределы экрана. Эдакий теннис или пинг-понг с видом сверху.
Могли ли люди подумать, что их идея разрастётся до таких небывалых масштабов? А по сути, игра "Pong" положила начало всей игровой индустрии, и являлась революцией в мире развлечений в целом.
Сейчас конечно такой игрушкой никого не удивишь, однако на свет всё равно появляются проекты, подобные "Pong". Первые в своём жанре, которые затем задают моду и тренды для следующих игроделов на несколько лет вперед.
В рамках данной статьи как раз таки и хотелось бы обсудить с вами, какие игры появлялись за последние 10 лет, которые переворачивали игровую индустрию с ног на голову!
SLENDERMAN
Думаю, многие из вас знакомы со Слендерменом, или как его ещё называют "Тонким человеком". Этот вымышленный персонаж повлиял не только на игровую индустрию, но и на интернет в целом.
Сначала, он был простым героем фотомонтажа, от пользователя по имени Victor Surge, для конкурса "городских легенд" на зарубежном форуме "Something Awful".
Однако этот персонаж так сильно понравился местным форумчанам, что его стали раскручивать, придумывать ему новые истории, делать дополнительные фото и видеомонтажи, и как итог "Тонкий Человек" стал самым настоящим персонажем, над образом которого трудился весь интернет по целому миру.
Естественно, простыми крипипастами и монтажами Слэндер не ограничился, и с его персоной вышло множество инди-ужастиков. Некоторые из них были действительного хорошего качества, но, как это обычно бывает, подавляющее большинство проектов никуда не годились.
В основном, геймплей почти во всех игр про Слэндермена сводился к тому, что игроку необходимо было собрать определенное количество записок и при этом не попасться в лапы Слэндера.
И игры эти, несмотря на свою простоту имели определенный успех у пользователей. Многие игроделы-однодневки пытались повторить успех Слэндера, создавая свои проекты, в которых был схожий смысл и идея: есть монстр, есть объекты которые нужно собрать, есть определенная замкнутая локация. Иными словами клоны Слэндера в то время (примерно 2009-2012 год) создавались будто на конвейере. И игры эти покоряли не только ПК рынок, но также и мобильные платформы.
Сейчас Слэндер уже не так популярен как ранее, однако отрицать его влияние на игроиндустрию мы попросту не можем. На сегодняшний день мы можем увидеть кучу проектов, которые так или иначе вдохновлялись "Тонким Человеком" или имеют внутри себя явные отсылки к нему.
Minecraft
Простенькая игра в жанре "песочница" полностью состоящая из гигантских кубов была самой настоящей революцией в мире компьютерных развлечений.
В далёком 2009 году, шведский программист Маркус Перссон со своей компанией Mojang AB создал игру, написанную на языке программирования java, суть которой заключалась в выживании в полностью открытом мире, наполненным разными животными и монстрами.
Примечательна эта игра была в том, что изначально у персонажа не было ни оружия ни каких либо орудий труда, и всё, необходимое для выживания, ему нужно было создавать с нуля.
Идея и главный замысел этой игры распространилась буквально как вирус. После того, как в 2011 году на ПК официально вышла полностью рабочая и стабильная версия игры, многие игровые студии обратили на неё внимание.
Во многих играх появилась возможность создавать предметы, стало создаваться большое количество игр жанра "песочница", многие из которых, к слову, очень даже достойные, например Don't Starve или Rust.
Были также и откровенные клоны к числу которых можно отнести отечественный браузерный проект "Копатель Онлайн".
Но несмотря на то, что большинство студий, создавая игры в жанре "песочница" пытались привнести в свои проекты что-то особенное авторское, будь то графика, стилистика, конечная цель и т.д., все они так или иначе вдохновлялись этим продуктом шведских разработчиков.
Также, следует отметить, несмотря на то что майнкрафту в этом году исполнилось 10 лет, популярность этой игры всё также не угасает.
PUBG
Playerunknown's Battlegrounds можно с уверенностью назвать первым коммерчески успешным проектом жанра Battle Royale. Но мало кто знает, что она не всегда была отдельной игрой.
В 2012 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Голодные игры", на основе которого уже была создана модификация для Minecraft (да-да, он и здесь приложил свою руку) под названием "Minecraft Hunger Games". Официально можно сказать, что именно этот мод являлся первой игрой жанра "Королевская битва".
Чуть позднее, подобный режим с выживанием был добавлен в игру Arma 2. И по сути отсюда всё и понеслось.
Человек, работающий над этим модом, по имени Брендон Грин (к слову его имя принято связывать с популяризацией жанра "Королевская битва"), ушёл создавать похожий режим для игры H1Z1, а в последствии и вовсе возглавил свой собственный проект, под уже знакомым нам названием "Playerunknown's Battlegrounds".
Глядя на то, какую бешеную популярность получил проект Грина, многие игроделы не стояли на месте и стали создавать свои собственные "Королевские Битвы".
Многие пытались переплюнуть уже набравший свою аудиторию PUBG, но мало у кого это вышло. Кроме, естественно Fortnite. Проект студии "Epic Games" настолько сильно пришёлся по вкусу мировой общественности, что по сути превзошёл своего "учителя". С тех пор PUBG потихонечку стал уходить на второй план и превратился из Battle Royale #1 в Battle Royale #2.
DOTA
Как и PUBG, DOTA также была сначала простым дополнением к игре Warcraft 3, если правильнее выразиться - отдельной картой, которую создала группа энтузиастов. Жанр, в котором была представлена карта носит названием "MOBA" (Multiplayer online battle arena).
Аудитория и интерес к этой многопользовательской карте неумолимо росли. И вместе с большим спросом рождались и большие ссоры и различные камни преткновения. Так, былая команда работающая над картой раскололась на две половины: часть из них ушла в Valve и стала работать над проектом под названием Dota 2, другая же основала свою собственную компанию Riot Games, в последствии выпустившую свою MOBA под названием League of Legends.
Параллельно этим двум проектам также появлялись и другие, такие как HoN (Heroes of Newereth).
Также, как и с предыдущими проектами, многие игроделы видели в жанре MOBA золотую жилу, и пытались создать что-то своё, на основе некогда существующей карты DOTA.
Многие игровые студии хотели выделиться на фоне уже успешных проектов и нанести своё имя на карту.
Так стали появляться различные проекты, которые по сути являлись MOBA, но имели сильные различия от Legue of Legends и DotA 2. К числу таких проектов можно отнести Strife, Heroes of the Storm и Overwatch (да да, "овервотч" это тоже MOBA, правда смысл в ней совсем иной, не как в Dota, но вдохновение взято именно оттуда).
Помимо всего прочего рынок также был насыщен откровенными копиями других Moba игр, например Paladins, 400 heroes и т.д.
Но несмотря на большое количество всевозможных копий и попыток сделать лучше, DotA 2 и League Of Legends заняли уверенно свои лидирующие позиции в жанре MOBA.
Спасибо что дочитали эту статью до конца! Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить другие обзоры, статьи и новости из мира видеоигр. До скорого!