Они долго праздновали победу. Весьма. Загадив все улицы. Ибо дворники, равно как и все коммунальные службы в целом, также праздновали, не просыхая. Свобода же! А потом столь же долго думали: как бы поизощреннее устроить судебный процесс над «кровавым диктором» и «символом тоталитаризма» Дэн Сяопином. Публичный. А что? Пусть все знают. Демократия ж. Свобода. Как там в старину казнили-то? Гнев же народный, значит – праведный…
Дэн так и не решился отдать войскам приказ разогнать протестующих на площади Тяньаньмэнь, а после того, как со знанием дела, «студенты» стали закрывать воздухозаборники двигателей танков, пропитанными бензином одеялами, а потом эти самые одеяла поджигали, и столь же грамотно избивали военных, действуя слаженно и тактически грамотно – совсем растерялся. И оказался за решеткой. Ну не мог Дэн отдать приказ разогнать протестующих, хотя знал, точно знал, кто является кукловодом всех этих марионеток, ратовавших за свободу и честные выборы.
Впрочем, радовались демократы, вместе с их демократическим правительством, сплошь и рядом состоявшим из вчерашних диссидентов, недолго. Да и как радоваться, когда в день провозглашения Китайской самой демократической в мире республики, о своей независимости объявили уйгуры – мол, нет больше никакого Синьцзян-Уйгурского автономного района; тут же поспешил отделиться от Поднебесной Тибет, а Тайвань совершенной внезапно, под прикрытием американских ВМС – вот в Пекине чего никто не ожидал так не ожидал, захватил Шанхай. Хотя в самом Тайбэе не замедлили уточнить: не захватил, а освободил, и будет освобождать дальше, вплоть до Сибири.
Демократы в Пекине пробовали возмутиться, однако из Вашингтона последовал окрик с намеком: будете возмущаться, не окажем содействия в проведении «демократических реформ». Словом, ликование касательно столь долгожданной свободы было недолгим: не прошло и года как страну сотряс экономический кризис, стараниями заокеанского «светоча демократии» рушилась отечественная производственная база, столь старательно создаваемая «кровавым диктатором» Дэном.
А улицы больших и малых китайских городов сотрясали кровавые разборки нарождавшейся местной буржуазии, разборки, в которых гибли и мирные граждане. Начался передел собственности. Страну, как и во времена Опиумных войн, наводнили наркотики – смертная казнь за их хранение и распространение была отменена одним из первых указов нового демократического правительства – говорят, по настоятельной рекомендации прибывшего из Вашингтона советника этого самого нового демократического правительства по экономическим вопросам. А то как же: столь долго жившие при кровавом тоталитаризме китайцы разве ж смогут эти самые реформы сами-то провести.
Глядя на все это, ряд армейских командиров, включая командующего Пекинским военным округом, отказались выполнять приказы из центра. А тут еще выяснилось, что и уйгуры, и войска Тайваня стремятся овладеть ядерными арсеналами уже бывшей НОАК. Комокруга, понятное дело, сняли, так он не подчинился и начал военные действия против правительственных войск.
Ладно, даже частично дезорганизованные части вчерашней НОАК остановили наступление тайваньских частей на Пекин. Точнее – было остановили. Вдруг выяснилось, что подразделения армии Тайваня действуют под прикрытием американских и британских ВВС, а из Пекина поступил категорический приказ: боевые самолеты этих, отныне дружественных стран, не сбивать, да и собственную авиацию в воздух также запретили поднимать. Бред? Нет, свобода.
Больше того, для защиты китайских атомных электростанций, а заодно их демонтажа, в Поднебесной высадились американские и британские спецподразделения. Очень хотели еще и японцы присоединиться, но в Вашингтоне сочли за благо поумерить их рвение: слишком свежа еще была в Китае память о Второй мировой, Нанкинской резне и Отряде 731. Разумеется, новые союзники высаживались на вполне законных основаниях и по приглашению демократических властей.
… С тех памятных, на площади Тяньаньмэнь, событий, когда Дэн Сяопин так и не решился отдать приказ на разгон протестующих, в числе которых хватало немало хорошо подготовленных бойцов, прошел год. Китай лежал в руинах и корчился в судорогах Гражданской войны, что весьма положительным способом сказывалось на благосостоянии американских граждан. Пройдет еще один год и рухнет Советский Союз, а братоубийственная смута заполыхает уже на его руинах.
На этом фоне как-то совсем незаметными покажутся судьбы Югославии, Ирака и Ливии, где под сенью американских штыков, обеспечивших этим странам горы трупов и экономическую разруху, начались «демократические преобразования». В Поднебесной же те самые наивные молодые люди, кто искренне боролся, как они полагали, за свободу и демократию, кусали локти и создавали первые подпольные организации, которые, впрочем, быстро раскрывались, а их участников беспощадно расстреливали. Кукловод знал как расправляться с марионетками.
Тем не менее, одной группе удалось-таки взорвать памятник Свободе и Демократии, год назад установленный на площади Тяньаньмэнь и посвященный как раз тем молодым людям, которые собирались его уничтожить. Кстати, по иронии судьбы, все они были на его открытии и некоторые даже плакали. От счастья обретенной свободы. Сейчас слез не осталось Только ненависть: к врагу, да и к самим себе – за столь явную и совершенную в 1989-м глупость.
…Которую уже ночь Дэн Сяопин не мог уснуть. Ворочался в сырой и холодной камере. И все возвращался мысленно к тому дню, когда он так и не решился отдать приказ, который, как он теперь прекрасно понимал, не позволил бы истории совершить свой крутой поворот, а цивилизации (не какой-то отдельной, а всей, нашей, общей) оказаться у края бездны… Ибо вчера ему удалось узнать: внезапным ударом, на днях, неподконтрольные США уйгурские террористы захватили одну из ядерных установок. Своих целей они не скрывали.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков