С ранних лет знаем мы сказку "Колобок". Нам всегда говорили, что сказка эта о непослушании и мире, полном опасностей и коварных врагов.
Это современное понимание древней истории. Но о чем же на самом деле эта сказка?
Вот, например самый древний записанный вариант "Колобка":
Попросил Дед Тарх Дживу испечь Колобок.
Она по амбарам по Сварожьим помела,
По сусекам по Чертожьим поскребла,
Слепила Колобок, испекла и на окошко Рады стыть положила.
Пошёл Звёздный дождь, опрокинул Колобка,
Покатился он по Перунову пути, да по древнему пути:
Вепрь кусочек откусил, Ворон отклевал,
Медведь бок примял, Волк часть съел,
Пока Лиса совсем не съела.
Затем вся история повторяется вновь.
В этой сказке очень много слов, значения которых мы сейчас не понимаем, а между тем Славянский Календарь - Сварожий круг, имел 16 созвездий (чертогов), каждое из которых соответствовало определенному животному. Поэтому в первоначальном варианте животных в сказке «Колобок» было гораздо больше. Причем, каждый из них при встрече с колобком, откусывал от него какую-то часть. Благодаря этим подробностям, сказка приобретает совсем иное значение и несет в себе древние космические знания.
Смотрите сами - выпекают Колобок в небесных чертогах Сва верховный Бог Тарх (он же Даждьбог) и Джива (Жива, богиня жизни). И мы видим в небе полную, круглую луну (коло - это круг)
Создание Колобка приходится на созвездия (чертоги) Девы и Льва. Затем Луна катится по созвездиям (в славянском «зодиаке» названия: Вепрь, Ворон, Медведь, Волк, Лиса и т.д.), в каждом созвездии (Чертоге) Луна становится все меньше, то вепрь откусил, то ворон отклевал, то медведь примял, а когда остаётся серпик, Лиса его съедает и наступает Новолуние.
Как выясняется, Лиса — это последнее созвездие в календаре наших предков. Потом начинался новый цикл.
Так просто и доступно в старину дети изучали звёздную карту неба — удобно и наглядно.
Но со временем были забыты знания о созвездиях или заменены новыми, а часть животных была заменена на других, более понятных и простых.
И древний научный рассказ превратился в простую детскую сказку.