Об этом человеке мы уже рассказывали вам. Светлогорец Александр Костин решил поставить эксперимент и отправиться в путешествие автостопом, выживая и выкручиваясь абсолютно без денег. Чем все завершилось, вы можете почитать.
Читайте также: «А как вы думаете, чей Крым?» или Как язык даже до Киева не довел
Но, как оказалось, это не единственный опыт, который Александр ставил на себе. Список обширен и разнообразен.
Кто вы, Александр Костин?
— Мне 28 лет (будет в сентябре). Я много чем занимаюсь, мне все интересно. В последние три года я плотно занимаюсь роупджампингом.
Роупджампинг — прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов: скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек.
— Мы с ребятами в Светлогорске даже создали свою команду. Люблю читать, люблю хорошие фильмы. А еще около трех лет я был вегетарианцем.
Как пришел к вегетарианству?
— Однажды мне попалась на глаза книга Пола Брэгга «Чудо голодания».
Пол Брэгг — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.
— Меня вдохновил его рассказ о том, что он придерживался растительной диеты в течение многих лет и чувствовал себя прекрасно. А еще там была рекомендация один раз в неделю на 24 часа воздерживаться от приема пищи, то есть голодать. В какой-то момент я попробовал голодать три дня и чувствовал себя прекрасно. Однако, в конце третьего дня я нарушил правило выхода из голодания и съел кусочек колбасы. И на целые сутки получил ощущение «кирпича в животе». После этого у меня начисто пропала охота есть мясо. Так я стал вегетарианцем.
Как это восприняли родные и знакомые?
— Ну, родные уже давно привыкли к моим жизненным экспериментам (улыбается). А знакомые… Я себя вегетарианцем не считал. Просто не ел мясо и не ел рыбу. Но людям свойственно навешивать ярлыки. Поэтому, когда узнавали, что я не ем мяса, они говорили: «Так ты же вегетарианец!». Я сначала отнекивался, потом смирился и сам стал так себя называть.
Не есть мясо – это хорошо или плохо?
— Ни то, ни другое. Потому что, если ты собираешься кардинально изменить свой тип питания, должен четко понимать, для чего это делаешь. У так называемого вегетарианства есть множество «подразделов». Это и веганство, сыроедение, фруктоедение и много чего еще. В качестве определенного целеполагания перехода на растительную пищу могу привести пример ультрамарафонца, который, являясь веганом, преодолевал немыслимые дистанции. Причем добился успеха, только когда полностью отказался от животной пищи.
Американский ультрамарафонец Скотт Джурек семь раз пришел первым в забеге Western States Endurance Run на 161 км, 2 раза победил в сверхмарафоне Badwater race, который пролегает в Долине Смерти в США с невыносимыми погодными условиями: жара достигает 50 градусов, а протяженность маршрута – ни много ни мало – 246 км. А еще Скотт поставил мировой рекорд в суточном беге, пробежав 267 км за 24 часа. О своей жизни Скотт Джурек написал в автобиографической книге «Ешь правильно, беги быстро».
Какие изменения произошли в организме, когда стал вегетарианцем?
— Однозначно, практически сразу почувствовал легкость и прилив энергии. Неполадок и сопротивления организма я никаких не ощущал. Более того, у меня с детства был хронический гастрит, лет с трех, наверное. Ощущения были не самые приятные, проблемы с пищеварением, желудочные боли почти не прекращались. С переходом на растительную пищу я позабыл, что это такое. Ну, и еще похудел. Хотя я и на обычном питании с мясом не страдал лишним весом, но все же какие-то килограммы, конечно, ушли.
Не было ли желания пойти «глубже», стать сыроедом или фруктоедом?
— Было. И есть. Я месяц сыроедил, и это был удивительный опыт! Ощущения – сногсшибательные, в хорошем смысле. Это отличная разгрузка организма, и я советую всем это попробовать, хотя бы в виде эксперимента. Даже если посыроедить пару дней или неделю, думаю, организм только скажет спасибо.
Откуда такое стремление к экстриму?
— Мне просто интересно все попробовать. Все изучить на своем опыте. А как жить без познания? Если ты в определенный момент решил, что все знаешь, то, наверное, пора «ложиться в ямку»! (смеется).
Вегетарианство – удел избранных или оно должно стать всеобщим?
— Я считаю, что именно за растительной диетой – будущее. Это разумно, это адекватно. Мы живем в такое время, когда нам не нужно бегать с каменными топорами, чтобы найти себе пищу. Отказ от мясоедения может решить кучу проблем: парниковые газы, которые разрушают озоновый слой, результат жизнедеятельности животных, которые содержатся на убой. А тем количеством растений, которое идет на выращивание этих животных, чтобы их потом убить и съесть, можно было бы накормить всех голодающих на всей планете.
Вы одиночка или в Светлогорске есть сообщество близких вам по духу единомышленников?
— Вы удивитесь, но в Светлогорске немало людей, которые придерживаются таких же взглядов на питание. Со многими я знаком. Однажды я бросил клич в один из популярных городских пабликов, что хочу общаться с единомышленниками. Откликнулось много людей, с некоторым я и сейчас дружу. На самом деле, если ты не касаешься какой-то темы, ты думаешь, что этого не существует в ближайшем окружении, в твоём городе, на твоей улице, в твоем доме. Но как только тема становится близкой, тут же образуется некий круг знакомых. Это касается не только питания. Это может быть экстрим, автомобили, велосипедный спорт. Да что угодно!
Вы философ от природы или от типа питания?
— От природы, — скромно говорит наш собеседник Александр Костин. И заразительно хохочет.
Ранак