По долгу службы в столице Татарстана я бываю достаточно часто. И вот, в одну из командировок, воспользовавшись тем, что до отправления моего поезда оставалось три с половиной часа, я решила зря времени не терять и завершить свою рабочую поездку в Казань посещением уже ставшего знаменитым во всей России Храма всех религий.
Находится "Вселенский храм" в пригороде Казани – посёлке Старое Аракчино, куда без труда можно добраться на автобусе, следующем из центра города.
Храм, конечно, представляет собой грандиозное зрелище, но вместе с тем выглядит, на мой взгляд, очень сумбурно. Чего тут только нет! Статуя Будды, восседающего на лотосе, древнешумерские символы, индейские тотемы, мусульманские полумесяцы, православные кресты и даже сфинксы, охраняющие вход в храм. Чтобы понять, к какой известной миру религии принадлежит то или иное сооружение, нужно долго присматриваться, примечать характерные архитектурные детали и часами разглядывать красочное сооружение.
Надо сказать, что сам храм религиозным сооружением не является. Здесь не проводятся ни богослужения, ни обряды. Это чисто архитектурное сооружение, которое было построено в качестве символа единения всех мировых культур и религий.
Идея возведения такого здания принадлежит Ильдару Ханову, уроженцу поселка Старое Аракчино. Этот казанский художник и архитектор хотел подарить людям своеобразный архитектурный символ единения их душ.
Строительство храма было начато в 1994 году и при жизни его организатора не прекращалось ни на один день. Возведение Храма всех религий в Казани осуществлялось исключительно на деньги обычных людей, собранные в качестве благотворительной помощи.
Кстати, Ильдар Ханов – не единственный, кому пришла идея собрать в одном месте символы основных религий. В мире уже есть нечто подобное. Например, Музей мировых религий в китайском городе Тайбэй, где представлены экспонаты, повествующие о десяти основных религиях мира, или Площадь Пяти храмов на Бали – яркий пример того, как могут мирно сосуществовать пять храмов мировых религий на достаточно небольшом пространстве. Правда, в отличие от казанского Храма всех религий, в каждой церкви здесь в установленном порядке проводятся службы, и несмотря на это, храмы эти мирно сосуществуют бок о бок уже много лет.
В 2013 году Ильдар Ханов умер, не успев довести до конца свой грандиозный замысел. Однако сегодня строительство храма до сих пор продолжается, приобретая черты самого невообразимого сооружения в мире.
Понравилась статья? Тогда вам точно будет интересно почитать о других местах Казани и Татарстана в целом: