Мозырь. Есть места, где говорить хочется только шёпотомПоделиться
Сгоняли в Мозырь, чтобы понять: что там посмотреть и как можно жить на холмах. Оказалось, есть что посмотреть, если знаешь, куда ехать, куда лезть и куда заглянуть…
Готовим видеоверсию поездки, а пока взгляните на фоточки!
Бывший женский монастырь цистерцианок. Костел Святого Михаила Архангела. Скромно, аккуратно, но все равно впечатляюще!
«Долина ангелов». Культурное пространство на месте мужского монастыря цистерцианцев с чудными постройками, подземельями и костелом, который восстанавливают.
Здание пивзавода. Предприятие работает с 1885 года. Отсюда вывод – пиво нужно всегда!
Замковая гора. Историческое сердце Мозыря с реконструированным деревянным замком. Жгли его часто. Последняя реконструкция произошла в 2008 году. Но место козырное, с него отличные виды!
Свято-Михайловский собор. Бывший бернардинский монастырь. В смысле сохранности ему повезло больше, чем цистерцианскому мужскому. Теперь – центр Туровской епархии белорусской православной церкви. Обязательно попроситесь на экскурсию в храм Новомучеников и Исповедников в земле Полесской просиявших. Это еще один храм в подземелье собора. Атмосфера в подземелье особенная – там даже говорить хочется только шепотом… А что вы думали? Здесь была усыпальница рода Оскерко и тюрьма НКВД с расстрельными камерами…
Церковь Николая Чудотворца. Сначала она была деревянная трехкупольная. Ее снесли для того, чтобы построить здание ДОСААФ. А теперь глядите – это снова церковь, хоть и в таком причудливом здании. Чем не чудо от Святого Николая?
Парочка «заброшек» начала ХХ века, которые внешним видом одновременно притягивают, пугают, предостерегают и заставляют восхищаться! А еще призывают бережно и по-хозяйски относиться к добротным старым постройкам и использовать их для каких-то полезных целей.
Видели таких забавных глиняных персонажей? Это работы Николая Пушкаря. Мы заглянули в музей-мастерскую знаменитого мастера и отыскали среди его работ образы, удивительно напоминающие некоторых наших коллег…