Колонка Алены Водонаевой
На прошлой неделе поклонники королевского дома Великобритании развернули целую кампанию в Интернете в защиту маленького принца Джорджа. Это случилось после того, как СМИ выяснили, сколько предметов предстоит изучать наследнику престола в школе. Алена Водонаева считает, что у наследника престола не может быть беззаботного детства.
Поклонники британской королевской семьи шокированы распорядком дня шестилетнего наследника престола — принца Джорджа. Мальчик скоро пойдет в школу, и в Интернете вовсю обсуждают расписание занятий правнука королевы. У мальчика невероятно насыщенный список дисциплин: английский язык, основы естественных наук (химия и физика), география, история, французский язык, основы компьютерной грамотности и так далее. Возможно, для британских аристократов такое образование дело привычное, но обывателю может показаться чрезмерным набор предметов в младших классах. С другой стороны, было бы странно, если бы принц учился по обычной программе. Хотя за прошедшее столетие монархия сделала уже много шагов к народу. Вспомните российских царевен и цесаревичей, которых обучал целый отряд выдающихся умов страны с самого детства. Так что пусть и элитная, но все же школа, куда отдают Джорджа, — завоевание демократии. Но беззаботное детство Джорджу не светит. Думаю, любящие родители найдут способ давать парню отдохнуть от занятий, но вряд ли выделят на развлечения много времени.
Многие заблуждаются, думая, что будни особы королевских кровей — это отпуск длиною в жизнь. Главная их работа — не ударить в грязь лицом. Ведь британская монархия — витрина страны. И если политики могут себе позволить быть скандальными, невыдержанными и не слишком образованными, то представители королевского дома обязаны держать марку. Удивляться, что к этому Джорджа начали готовить с раннего детства, глупо. Кстати, сейчас образование стало намного доступнее, и не обязательно платить 18 тысяч фунтов в год, как принц Уильям и герцогиня Кембриджская, чтобы вырастить эрудированного наследника.
Сложность в другом: как оградить ребенка от опасного для детской психики контента? Интернет просто кишит развлечениями, которые ничего хорошего в себе не заключают и обладают гипнотическим эффектом. Даже я, продвинутый пользователь соцсетей, могу «залипнуть» на какой-нибудь ахинее. Я не хочу сильно обижать Интернет, все-таки это наше настоящее и будущее. В Сети есть много хорошего: свобода слова, огромное количество познавательных материалов и так далее. Тут же немало развивающего контента для детей, вот только это не значит, что своему семилетнему ребенку нужно купить ноутбук и ждать, пока из него вырастет гений. Без контроля тут никак. У моего сына нет ни компьютера, ни смартфона. Он читает книги, играет в прятки, войнушку и другие обычные игры. И я хотела бы как можно дальше оттянуть момент, когда он получит доступ к Интернету. Вы скажете, в современном мире это невозможно? Но многие голливудские звезды запрещают детям пользоваться смартфоном, выходить в Сеть. А у нас почему-то уже первоклашки идут в школу, «залипнув» в телефоне и не видя ничего вокруг. Мне кажется, если родители стараются максимально расширить круг занятий и интересов ребенка, у него не будет времени на сидение в Интернете. Дети должны не только изучать точные и гуманитарные науки, но и заниматься спортом и творчеством. Я, например, хочу отдать сына на режиссерские курсы, если ему это будет нравиться. Полный доступ к Интернету он получит, когда у него сформируются интересы. Я думаю, что это произойдет ближе к подростковому возрасту.
Алена Водонаева