Найти в Дзене
Хочу в горы!

Турция – Гёреме

2 июня, день первый, ходовой

Гёреме – Чавушин – Учхисар – Ортахисар – Панкарлик
Гёреме – Чавушин – Учхисар – Ортахисар – Панкарлик

Посмотреть и скачать трек

Проехали: 35 км
Набрали: 710 м
Высота ночевки: 1 175 м

Вид на крепостьГёреме – это маленький городок, который по праву считается туристическим центром Каппадокии.

Окрестности города
Окрестности города

Долина в которой расположен живописный городок Гёреме, как и десятки соседних долин образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. В течение многих миллионов лет они заполняли здешнее пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах. Затем вода и ветер делали свое дело.

Вид на крепость Учхисар
Вид на крепость Учхисар

Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки.

Останцы
Останцы

На протяжении своей долгой истории городок имел пять разных названия. Считается, что ее самое старое имя Корама, Византийцы назвали ее Матиана, армяне христиане – Макан (Macan), турки – Avcılar, и только затем ее переименовали в Гёреме.

Обитаемые пещеры
Обитаемые пещеры

Самой главной достопримечательностью города является Музей под открытым небом в долине Ихлара. Этот музей можно смело назвать наиболее популярным в Каппадокии монастырским комплексом. Верующие люди в эпоху христианства бежали в эти места из Иерусалима и иных городов, спасаясь от преследовавших их властей. Сорок мучеников относилось к каппадокийцам. Ими являлись солдаты армии Рима, приговоренные к смертной казне за отказ принести жертву статуям, обожествлявшим римских императоров.

В первые века нашей эры, когда христианство римской империей считалось ересью и строго преследовалось, первые христиане нашли себе прибежище в местных пещерах и перибаджаларах - так турки называют причудливой формы камни. Уже к концу II века в Каппадокии начитывалось очень много христианских сообществ. А с III века эти места стали наполняться христианами, приходившими из Сирии, Палестины и Рима.

Сейчас на территории музея в Гореме можно осмотреть десять часовенок и церквей, относящихся к девятисотым годам нашей эры. Наиболее известные и хорошо сохранившиеся: Токалы, Чарыклы, Каранлык, Элмалы, Йиланлы, Саклы и полуразрушенная Эль Назар.

Мало кто знает, но здесь в IV веке жили отцы церкви Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов.

Goreme Open Air Museum
Goreme Open Air Museum

На его территории есть также мужской монастырь, а за ним церковь Святого Василия, сооруженная в одиннадцатом столетии. А еще дальше находится церковь с яблоком, также построенная в эти сроки. Еще на территории комплекса располагается церковь Святой Барбары, получившая название по образу изображенной на стене святой. Есть тут и Темная церковь, использовавшаяся до середины прошлого века в качестве голубятни. Свет в нее проникает только через маленькое окошко, что позволило отлично сохраниться до наших дней красящему пигменту. Металлическая дорожка приведет туристов к Церкви с сандалиями. Самой крупной из скальных церквей считается Изогнутая церковь, расположенная около входа в музей.

Красная долина - это одно из самых красивых мест Каппадокии с «марсианским» пейзажем: скалы здесь имеют розовый или алый оттенок и коническую форму.

Деревня Кавусин (Чавушиин) - одно из первейших поселений христиан в Каппадокии.

Скальные природные образования формировались тысячелетиями, с участием лавы, ветра и воды. Сначала бушевала раскаленная лава близлежащих вулканов, с толстым слоем пепла и сернистыми выбросами, наполнивших атмосферу.

После того, как остывший ландшафт стал твердым, благодаря ветру и проливным дождям, точившим камень тысячелетиями, шершавая поверхность ландшафта с оригинальными пиками, похожими на волшебные грибы, называемые турками "сказочные дымоходы".

Одно из самых известных мест в Каппадокии это Долина любви (Love Valley).

Свечи
Свечи

У долины еще одно название: в некоторых путеводителях и указателях имя долины помечено как Баглыдере (Bağlıdere).

Посещение этой долины называют пешим эротическим путешествием: на небольшой территории стоят несколько десятков столбов-фаллосов, некоторые удивительно реалистичны.

Желтые скалы
Желтые скалы

Учхисар — небольшой живописный поселок в Каппадокии, находящийся на высоте около 1400 метров над уровнем моря, недалеко от Гереме. В переводе с турецкого языка, означает «три крепости». В центре поселка высится 60-метровая скала.

Неизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость Но известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. При сельджуках вместе с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром играла важную оборонительную роль. Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода.

В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует. После этого регион захватывают османы. Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости.

Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу наблюдать всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.

Читать дальше >>>

Вернуться к Содержанию