Слоенный кабардинский хлеб- очень популярное лакомство в адыгской кухне. "Щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1"- именно такое у него название на кабардинском языке. Нет-нет, даже не пытайтесь это выговорить))
Данных хлеб готовят как соленым, так и сладким. Второй вариант более популярен. Именно его мы с вами и сделаем.
Для приготовления:
• 1 яйцо
• мука (сколько возьмет)
•вода 1 стакан
• щепотка соли
• сливочное масло
• сахар.
Приготовление:
1. Смешать яйцо, воду и соль. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
2. Далее оставляем тесто минут на 20, закрыв его полотенцем.
По истечении этого времени снова его разминаем и делим на три равных куска. Формируем из них шарики. Откладываем 2 из них в сторону, а третий начинаем раскатывать в очень-очень тонкий пласт.
3. Так мы поступаем со всеми тремя кусками теста. Но не сразу. Раскатав один-смазываем его слегка растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром по своему вкуса (сахар будет вытекать, так что можно не скупиться). Выкладываем второй пласт на первый, снова смазываем и присыпаем. Тоже самое с третьим.
3. Теперь сворачиваем все в рулет, а потом в улиточку. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в духовку минут на 25-30 при температуре 190-180 (я пекла минут 5 при 200, затем убавила температуру). Ориентируйтесь на свою духовку.
Получается он вкусный хлеб с хрустящей, карамелизированной корочкой и красивым завернутым узором как снаружи, так и внутри.
Делается проще, чем кажется.
Приятного аппетита!