Найти тему
Lana Tekusheva

Кабардинский слоенный хлеб. Сладкий.

Слоенный кабардинский хлеб- очень популярное лакомство в адыгской кухне. "Щ1акхъуэ зытеуп1эщ1ык1"- именно такое у него название на кабардинском языке. Нет-нет, даже не пытайтесь это выговорить))
Данных хлеб готовят как соленым, так и сладким. Второй вариант более популярен. Именно его мы с вами и сделаем.
Для приготовления:
• 1 яйцо
• мука (сколько возьмет)
•вода 1 стакан
• щепотка соли
• сливочное масло
• сахар.
Приготовление:
1. Смешать яйцо, воду и соль. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
яйцо, вода, соль и уже мука.
яйцо, вода, соль и уже мука.

должно получиться мягкое, некрутое тесто отлипающее от руки.
должно получиться мягкое, некрутое тесто отлипающее от руки.
2. Далее оставляем тесто минут на 20, закрыв его полотенцем.
По истечении этого времени снова его разминаем и делим на три равных куска. Формируем из них шарики. Откладываем 2 из них в сторону, а третий начинаем раскатывать в очень-очень тонкий пласт.
Даже рисунок скатерти виднеется.
Даже рисунок скатерти виднеется.
3. Так мы поступаем со всеми тремя кусками теста. Но не сразу. Раскатав один-смазываем его слегка растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром по своему вкуса (сахар будет вытекать, так что можно не скупиться). Выкладываем второй пласт на первый, снова смазываем и присыпаем. Тоже самое с третьим.
тут уже все 3 друг на дружке
тут уже все 3 друг на дружке
3. Теперь сворачиваем все в рулет, а потом в улиточку. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в духовку минут на 25-30 при температуре 190-180 (я пекла минут 5 при 200, затем убавила температуру). Ориентируйтесь на свою духовку.
-6
Получается он вкусный хлеб с хрустящей, карамелизированной корочкой и красивым завернутым узором как снаружи, так и внутри.
Делается проще, чем кажется.
Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются