Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Каберне Совиньон 2016. КФХ Лоза

Пришло время познакомиться с фермерским виноделием России, оно же КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). У них свой путь лицензирования, но пока о самом вине:

Цвет: Рубиновый тепловатый.

Аромат: вишня, кожа, кореандр.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: гвоздика, глина, подкопченость, вишня.

Характер: минерально-глиняное вино, где ягодные ароматы подкопчены и отодвинуты на второй план. Округлое, но мощное, с яркой танинностью. С послевкусием красных ягод и яблок.

Виноград: каберне совиньон.

Оценка (1-5): 3.7.

Аналоги: по характеру близко к саперави "Солнечной Долины"(ссылка на пост), но мощнее и многограннее.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Ну нашел где-то. Проводники передали. Дело в том, что с такой этикеткой алкоголь не может продаваться. Подарили за 1700 рублей.

Контрэтикетка

А ее нет. Вся информация о вине размещена на лицевой этикетке.

Особенности терруара

Вы никогда не пробовали выкопать ямку в Волгоградской области? Я вот пробовал в районе аэродрома. Честно говоря, для этого потребовался бы хороший лом, а я немного поцарапав грунт, чуть не сломал лопату, да и бросил это безнадежное дело.

Вот они ландшафты под Волгоградом. Фото по ссылке https://volg.mk.ru. Автор: Сергей Григоренко
Вот они ландшафты под Волгоградом. Фото по ссылке https://volg.mk.ru. Автор: Сергей Григоренко

Полупустыня с колючими суккулентами и огромными комами перекати-поля. Это в основном. Виноградники Гусева ближе к Волге, наверное, там копать попроще, но не менее жарко летом (карта с нанесенными виноградниками).

Виноградники Волгограда. Фото с сайта https://russianvine.ru/vinodelny-dmitria-guseva
Виноградники Волгограда. Фото с сайта https://russianvine.ru/vinodelny-dmitria-guseva

Мне даже стало интересно сравнить условия, например, небезызвестной винодельни "Дивноморская", кто не использует укрывные технологии вообще, и КФХ "Лоза".

Вот климат Геленджика, что можно отнести к "Дивноморской":

С сайта https://ru.climate-data.org/
С сайта https://ru.climate-data.org/

А вот климат Волгограда:

С сайта https://ru.climate-data.org/
С сайта https://ru.climate-data.org/

Пять месяцев в году с отрицательными температурами, минимальное количество осадков круглый год и экстремальные июль и август с средней температурой около 24 градусов. Настоящее российское экстремальное виноделие.

Это защищенное географическое указание "Нижняя Волга".

Стоит отметить, что на сегодняшний день это самое северное российское виноделие гаражного характера. Почти на градус севернее винодельни "Ведерников".

История винодельни.

В апреле 2017 года Дмитрий Гусев дал развернутое интервью изданию "Про вина". Но сохраненную копию мне удалось найти только, как перепост в VK. Я пересохранил это интервью в формат телеграфа (ссылка).

Некоторые вещи я додумал, но в целом история на основе интервью складывается такая. В начале 90-х семья Гусевых под Волгоградом занималась фермерским хозяйством, разведением столового винограда (тот, что едят).

В какой-то момент, Эдуард Гусев знакомится не с кем-либо, а с самим Александром Ивановичем Потапенко (1922-2010). Тем самым, "Амурским Потапенко", человеком и виноградом. Биологом - разработчиком гибридных сортов винограда, в том числе на основе дикой амурской лозы, устойчивой к морозам. Он в тот момент живет в поселке Олений, на севере от Волгограда (статья о Потапенко).

Лозы по снегом КФХ "Лоза". Фото по ссылке из https://www.facebook.com/ruswineguide
Лозы по снегом КФХ "Лоза". Фото по ссылке из https://www.facebook.com/ruswineguide

А.И. Потапенко выступил идейным вдохновителем развития виноградарства в Волгоградской области, поэтому частично хозяйство разбило посадки технического винограда.

По словам Дмитрия Гусева, они экспериментировали с более чем ста гибридами, "в ноябре 2003 года Всероссийский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко открыл у нас в хозяйстве опорный пункт по изучению гибридных форм и других сортов разной селекции". Впоследствии они остановились всего на двух - Мариинский и Августовский (это из интервью, в бутылках встречается и Красностоп Золотовский).

С 2005 года Дмитрий Гусев обучался в Германии, позднее он проходил "практику" на "Лефкадии". С 2006 года хозяйство закупило саженцы классических сортов, видимо, и каберне совиньон, что пробовал я.

И тут надо достроить некоторые догадки, поскольку Гусевых Эдуардовичей в Дубровке, как минимум, двое. Дмитрий Гусев - винодел, но есть еще и Сергей Гусев - владелец виноградного питомника.

Большинство виноделен довольно скупо рассказывают о собственном процессе виноделия, обычно просто публикуя актуальные фото "с полей" в группе facebook. Ну если Вы вдруг решите самостоятельно что-то посадить и винифицировать, имейте в виду, что Сергей Эдуардович Гусев подготовил целую DIY энциклопедию для таких энтузиастов (ссылка на сайт):

Скрин с сайта Сергея Эдуардовича Гусева
Скрин с сайта Сергея Эдуардовича Гусева

Кроме вполне доступных и ясных текстов, на сайте размещены видео работы в полях (ссылка), что также очень доступно поясняет особенности виноградарства в Волгоградское области. Привожу видео по французским сортам, в. т.ч. и каберне совиньону:

Честно говоря, мне даже не удалось найти информацию, действительно ли они братья, а не однофамильцы с одинаковыми отчествами. Но судя по интервью, что дал Дмитрий и планах создать "Винодельню Гусевых", скорее всего, работать он планирует не один.

А 14 августа 2019 года пришла новость, что "КФХ Гусев Дмитрий Эдуардович" получило лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции (вина, игристые вина (шампанские) за номером 34СХР0008815 (это фермерская лайт-лицензия с ограниченными объемами).

Стоит говорить о том, что скоро их продукцию можно будет не просто "найти", а официально купить. Вряд ли она получит широкое распространение, но в винотеках свое место наверняка найдет.

Прочие вина. Линейка компании

Линейка КФХ "Лоза" выглядит очень необычно. Вот, например, розовый брют из пино нуара:

-8

А вот легкое белое вино из гибрида мариновского (кстати, я узнал, что название сорта посвящено имени Марина)

-9

Выводы

Когда это бутылка попала ко мне, я и не представлял, что смогу накопать столько интересного по виноградарству Волгоградской области.

Конечно, после "Юбилейной" я знал о селекционере Потапенко. Но, что работал он не в Крыму и Краснодаре, а в суровом Волгограде узнал только сейчас.

Остается надеяться, что виноделие будет экстенсивно развиваться, в том числе и на примерах Дмитрий Гусева. Еще в 2017 году он указывал, что именно проблема легализации винных фермеров является главным стопором в развитии нашего гаражного "виноделия". При этом предпосылки есть в Астрахани, но там предпочитают высаживать столовый виноград.

Что касается вина - оно мощное. И совсем не такое как вина Краснодара, Ростова и Крыма.

Ссылка на твит с картой:

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.