Найти тему

Три всемирных конгресса (Часть 4. Открытие. По ту сторону экрана)

Главные ворота Сеульского национального университета в дни работы 22 ВФК. Фото из открытых источников.
Главные ворота Сеульского национального университета в дни работы 22 ВФК. Фото из открытых источников.

(Часть 3 смотрите здесь)

Конгресс первый: ХХII Всемирный философский конгресс «Переосмысливая философию сегодня» (Сеул, Южная Корея, 2008).

Открытие. Утром пришлось проснуться пораньше, чтобы успеть привести себя в порядок, одеться, успеть позавтракать и не опоздать на шаттл от гостиницы до университета. Оказалось, что я поступил мудро, выбрав отель из списка отелей, рекомендованных организаторами. От них до места проведения конгресса, то есть до Сеульского национального университета, было налажено ежедневное движение специальных автобусов (шаттлов). Шаттл отправлялся в 9.00, а церемония открытия начиналась в 10.30.

На завтраке в кафе «Fontana» были в основном, участники конгресса. Seoul Palace выбрали, в основном, философы из США и Канады. Некоторые из них уже с утра были с бэджиками и стильными сумками участников конгресса. Специфика хорошего корейского отеля в том, что в нем есть номера как традиционного типа (ондоль – традиционная корейская комната без мебели) так и номера европейского, а точнее, современного американского стандарта; а на завтраке есть выбор из европейских и национальных корейских блюд. Получился очень даже атмосферный завтрак: восточно-аристократический интерьер кафе, приличный выбор самой разной еды, лица людей из разных стран, звуки разговоров на разных языках.

Кафе "Фонтана" в Сеул Палас Отеле (справа). На заднем плане - не картинка, а настоящий водопад за стеклом. Фото из буклета отеля.
Кафе "Фонтана" в Сеул Палас Отеле (справа). На заднем плане - не картинка, а настоящий водопад за стеклом. Фото из буклета отеля.

В 9.00 участники конгресса погрузились в шаттл: было интересно читать названия стран на бэджиках: United States, Canada, New Zealand, Russian Federation. Путь до университета занял какое-то время, его хватило и на то, чтобы в окошко рассмотреть город и на то, чтобы спросить у своего соседа, с каким докладом и на какой секции он будет выступать.

Вход в здание Культурного центра Сеульского национального университета, в котором предстояла церемония открытия конгресса, был украшен венками из искусственных цветов с ленточками.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Никто, конечно, не умер, наоборот: такие венки, наподобие тех, что в России означают траур, в Корее являются украшением в торжественных и праздничных случаях. В зале разместились более 2000 философов из более чем 100 (ста) ста стран мира. Это была впечатляющая картина: ты видишь перед собой людей практически из всех стран, со всей планеты! Многие были в традиционных национальных одеждах. В основном, это были индусы, африканцы, арабы - в ряде стран национальная одежда является обычным явлением, а не костюмом для праздников, и носится повседневно.

Я попытался посчитать, сколько бы понадобилось туристических поездок, и в какие страны, чтобы увидеть подобное многообразие людей и культур. А здесь, на всемирном философском конгрессе, - пожалуйста, все можно увидеть в одном месте и в одно время.

В последующие дни я слушал выступления многих из участников и убедился в том, что уровень понимания философских проблем, уровень преподавания философии в разных странах приблизительно одинаковый.

Фото: Алексей Романов
Фото: Алексей Романов

И вот открытие конгресса! Я ждал этого момента, думая, что произойдет что-то такое необыкновенное! Сначала были торжественные речи хозяев (принимающей стороны): президента Корейского Оргкомитета, президента Национальной академии наук Кореи, Президента Сеульского национального университета, а затем – речь Президента Конгресса и Президента FISP Петера Кемпа. Конечно, все речи были о роли философии и философов в современном мире. Потом было выступление артистов Национального центра корейских традиционных исполнительских искусств: традиционные корейские придворные и народные танцы, игра на традиционных музыкальных инструментах.

На церемонии открытия 22 ВФК. Фото из открытых источников.
На церемонии открытия 22 ВФК. Фото из открытых источников.

Все-таки молодцы корейцы, и свою культуру прорекламировали на весь мир, и устроили очень уместное случаю шоу.

Однако самое интересное уже произошло, и это было – аудитория, сидящая в зрительном зале!

Вечером, в 19.30 начинался торжественный прием участников конгресса, который давал Президент Сеульского национального университета. До этого мероприятия я успел уехать в гостиницу, отоспаться (сказалась смена часовых поясов) и вернуться обратно.

По ту сторону экрана. Прием был организован на открытом воздухе, на просторном газоне (примерно с футбольное поле) на территории университета. Там была установлена сцена для выступлений - взаимных приветствий делегаций разных стран, расставлены и накрыты столы с угощениями. Был уже вечер и включили специальное освещение. Погода была теплая и влажная, воздух очень прозрачный и чистый, все вокруг – люди, деревья, небо, - имело очень четкие очертания, как будто невидимый оператор навел кадр на резкость. Начались выступления-приветствия, собравшиеся пришли в движение, стали общаться-угощаться. Все это напоминало мне кадры из голливудских фильмов, - когда показывают сцены свадебных вечеринок или приемов. Сильно напоминало, так что я ощущал, что попал в какой-то фильм, в иную реальность.

Хотелось ли вам когда-нибудь шагнуть в то пространство, которое возникает на экране, особенно когда фильм очень вам нравится? Мне иногда хотелось. И вот я оказался там!

За какое-то время до поездки на этот конгресс я думал на такую тему. Есть люди, которые смотрят кино, а есть, которые его снимают. Эти люди находятся по разную сторону экрана. Пока одни тратят свое время на просмотр, другие время не теряют, снимают фильмы и зарабатывают на этом деньги. Все просто: кто-то в жизни зритель, а кто-то режиссер. Мне совсем не хотелось больше быть зрителем, сидеть перед экраном и тратить зря свое время.

Я хотел оказаться по ту сторону экрана, быть режиссером в этой жизни. И вот на конгрессе, в первый день, на этом торжественном фуршете под открытым воздухом, я шагнул по ту сторону экрана.

(продолжение следует)