1. Покупка пустого участка или с домом под снос по частным объявлениям или через риэлтора от частника.
2. Покупка или аренда участка через аукцион у Администрации города (района и т.д.)
Я посмотрел много вариантов, которые продаются через объявления. Понял для себя несколько вещей:
1. Купить готовый дом сам не смогу, т.к. не понимаю в строительстве абсолютно. Человека, которому могу полностью довериться в оценке состояния готового строения, среди знакомых у меня тоже на тот момент не было. Что могу самостоятельно оценить - это нравиться ли мне место и хочу ли я здесь жить. Вывод напрашивается один: этот вариант отпадает. Жить на участке 6 соток с высокими заборами из профлиста с трех сторон или еще хуже сеткой рабицей, через которую ежедневно буду наблюдать соседку тетю Глашу, прошу прощения, сильно согнувшись обрабатывающую свой приусадебный участок. А варианты в объявлениях в основном такие. И еще существенный минус: деньги за все это добро нужно сразу и встает вопрос о юридической чистоте сделки. Но есть и существенные плюсы: дом скорее всего подключен коммуникациям, это можно проверить, и возможно у собственников есть договоры с ресурсоснабжающими организациями, где можно посмотреть объемы ресурсов гарантированные для этого дома.
2. Вариант с покупкой или арендой участка через аукцион у Администрации города более предпочтительный. Юридическая чистота сделки без вопросов. Деньги нужны сначала для первого взноса для участия в аукционе в размере 10-30% (зависит от аукционной документации). Остальная часть денег понадобиться в случае Вашей победы в аукционе. В комплекте документации вы сможете ознакомиться с техническими условиями на возможные подключения коммуникаций. Но это в наших российских реалиях является минусом, ведь не всегда то, что написано на бумаге, совпадает с действительностью. И при подключении к трубе за N денег честно оплаченных в кассу, которая по документам является собственностью какого-нибудь "*канала", вам придется платить соседям, т.к. это они ее прокладывали и потратили N денег. Еще один минус - это ограниченный выбор районов, где предлагаются такие участки (в Пензе). Отсюда вы тот человек, кому, хотелось бы, весь остаток жизни провести именно в этом месте.
3. Сейчас появился ещё один вариант, который лишен всех трудностей, которые за ваши кровные денежки, готов решить девелопер "котеджного поселка". К сожалению, в Пензе всего один-два варианта такого поселка, не будем называть имен, который может гордо носить звание "котеджного". Отсюда вам должно подходить это место и вы должны являться целевой аудиторией на кого расчитано это предложение.
В следующей части я расскажу о своем промежуточном варианте.