Скоро осень и наступят холода. Стройки которые ведутся строительными компаниями продолжат работу, а частники, стоящие собственный дом начнут замораживать строительство, мотивируя это большими затратами.
Затраты конечно увеличатся, но не на много. Но так ли это?
Не будем рассматривать абстрактное строительство в холодный период и рассмотрим строительство из арболитовых блоков.
Самое главное, нужно успеть до холодов сделать фундамент. Все остальное можно сделать и при минусовых температурах, вплоть до -20 градусов. Арболитовые блоки, если сделаны качественно, имеют правильную геометрию и расход кладочной смеси, а тем более монтажной пены для внутренних перегородок, небольшой. Соответственно затраты на нее изготовление небольшие, по сравнению с кладкой из кирпича.
Почему именно до минус 20 градусов?
Дело в том, что большинство смесей, клеев, монтажная пена и многое другое допускают работу именно до этой температуры.
Строительство из блоков позволяет использовать минимум смеси, так как сами стены не толстые и блоки имеют большие габариты. Строительство из блоков намного быстрее чем из кирпича и основная задача при работе в холодный период, это обеспечить каменщиков теплой смесью.
Как это достичь с минимальными затратами?
Есть несколько способов:
- Способ из старины, не потерявший актуальности и сегодня. Воду раньше подогревали, гася известь и используя ее при составлении смесей.
- Второй прост, используется электроподогрев или по простому горячая вода.
- Применение специальных добавок и соли для предотвращения замерзания. Таких, как нитрит натрия, формиат натрия и других.
- Лучше всего применять комбинированно несколько способов, таких как добавки и подогрев воды и раствора.
При экономических подсчетах удорожание “зимней кладки” по сравнению с летней доходит до 30-40% при наиболее низких температурах.
Однако, если среднесуточная температура будет немного ниже нулевой отметки удорожания практически нет. Так как при этом подогрев не нужен и достаточно только добавок.
Так же эффективна соль.
Противоморозные добавки применяются в небольших количествах и основой дозировки служит цемент в составе смеси.
Хлористый кальций(ХК) 3% или хлористый натрий(ХН) 3% если до минус 5 градусов.
ХК 3,5% + ХН 1,5% если до минус 10 градусов.
ХК 3,5% + ХН 4,5% если до - 15 градусов.
Или можно Нитрат Натрия:
4...6% до минус 5 градусов,
6...8% до -10 градусов,
8...10% до - 15 градусов.
Проценты даны от количества цемента.
Точно также следует добавлять и жидкое стекло, для увеличения скорости схватывания строительных смесей, но не более 2-5% от общего объема.
В случае среднесуточной температуры ниже минус 15 градусов, требуется обязательный подогрев кладочной смеси и ее замес в небольших количествах.
Так, что строить в средней полосе России можно и в ноябре месяце, если позволит “Господин Мороз” и не будет сильного, резкого похолодания.