Найти тему
Живая психика.

Как заставить себя делать то, что делать не хочется.

Как заставить себя заниматься спортом, делать работу по дому, выполнять еще какие-то обязанности (служебные или добровольно на себя взятые) если это - ну вот совсем не к душе? На самом деле ничего сложного в этом нет, если у вас есть хоть немного желания и времени.

Как обычно мы беремся за трудные дела? (Трудные совсем не обязательно в смысле "объективно трудновыполнимые" – трудные в том плане, что необходимость и возможность есть, а вот желания очень мало). Надо, но не хочется. Мы собираемся с силами и беремся сразу за самое неприятное и трудоемкое занятие из списка, оставляя что попроще на десерт. Логика понятна – отвязаться от самого трудного побыстрее, чтобы хоть это не тянуло за душу, и пока хватит вымученной мотивации.

Так вот делать нужно ровно наоборот – начните с того, что проще и легче на данные момент. Разбейте предстоящую «обязаловку» на маленькие шаги и делайте по одному за раз, начиная с самых простых. Предположим, накопилась гора грязной посуды и кровь из носу надо ее вымыть. Возьмите губку, намочите средством для мытья, отложите и – отдохните. Выпейте чаю, посмотрите в окно.

Потом вымойте одну тарелку – это же несложно – и пойдите полежите на диване. Будет непривычно. Нас ведь учили как: взялся за дело – доделай чтобы, опять же, не тянуло за душу. Но в данном случае в этом и весь смысл.

В психологии есть такое понятие «эффект Зейгарник». Суть его в том, что незаконченное дело лучше запоминается, больше занимает мысли и, в целом, производит на нас более сильное впечатление, чем то, что мы довели до конца.

Недомытая посуда будет как заноза в голове с одной стороны, а с другой вымытая тарелка - это маленький успех, а успех всегда вдохновляет на продолжение. И вторая тарелка пойдет уже легче – с меньшим нежеланием и даже с некоторым облегчением.

Со стороны будет казаться, что вы маетесь дурью, хватаетесь сразу за несколько дел (если вместо лежания на диване вы сели, к примеру, за компьютер). Так что будьте к этому готовы и начинайте эксперименты, по возможности, когда вас никто не видит.

Метод применим, в принципе, к чему угодно – начинайте с самого простого и быстрого. Откройте недоделанный проект, положите на середину комнаты коврик для йоги, наполните ведро водой и поставьте рядом швабру, зажгите плиту… и делайте паузы. Поначалу длинные, потом – как пойдет.

Самое трудное в любом деле – начать. А начать проще, если вы знаете, что вам предстоит сделать лишь маленький простой кусочек большого дела. И каждый следующий шаг при таком подходе будет даваться легче, чем предыдущий. А кажущаяся потеря времени окупиться ощущением легкости и осознанности и лучшей мотивацией в похожих ситуациях в будущем. Да и не так уж велика будет эта потеря, в сравнении с бесконечным откладыванием на потом.

Если Вам была интересна статья и близка тема, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.