Привет всем! Недавно приготовил яблочный пирог по новому рецепту и пришел в восторг! Скажу честно: это один из самых вкусных яблочных пирогов, которые я когда-либо ел! Готовится он просто, а получается очень нежным, слегка клейким и безумно вкусным!
Клейкость пирог получает за счет предварительной термической обработки яблок, но обо всем я расскажу вам по порядку.
Приготовление:
1. Подготовьте тесто.
Это тесто я называю простым. В глубокую миску просейте 350 гр. муки. Нарежьте 250 гр. размягченного сливочного масла на средние кубики и добавьте к муке. Всыпьте 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Все хорошенько перемешайте. Добавьте 6 ст.л. холодной воды и вымесите тесто до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
2 Начинка.
Очистите 1 кг. спелых яблок от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте на средние дольки. Выложите яблоки в глубокую чашку, добавьте 100 гр. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1/2 ч.л. корицы. Все перемешайте.
Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и тушите яблоки в течение 10-15 минут, чтобы они пустили сок и приобрели карамельный оттенок.
Снимите сотейник с огня, добавьте 1 ч.л. тертой цедры лимона и 2 ч.л. лимонного сока.
3. Соберите пирог.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Раскатайте 2/3 теста в пласт, толщиной 4 мм и равномерно распределите его по форме. Выложите начинку в форму.
Раскатайте оставшееся тесто также до 4 мм. Положите сверху пирога и защипните крышку с основанием.
Сделайте четыре надреза в центре, чтобы выходил воздух. Смажьте крышку пирога белком и посыпьте сверху сахарной пудрой.
4. Выпекайте.
Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте режим выпечки. Выпекайте пирог при такой температуре 20 минут. Далее убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут.
Друзья мои! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!