Найти в Дзене
Наследие Петербурга

Шедевры подземки. Обзор самых красивых станций метро в Петербурге

1.Автово

Станция вошла в список 12 самых красивых станций метро в мире, о чём было напечатано в английской газете «The Guardian» в 2014г. Её украшают 16 необычных колонн, облицованных рифлёным стеклом с барельефами. Всего на станции 46 колонн. По первоначальному проекту предполагалось все колонны отделать стеклянными пластинами и сделать подсветку.

Автово. Фото http://rasfokus.ru
Автово. Фото http://rasfokus.ru

Представляете, какая была бы красота, если проект тогда не урезали.

За счёт специального рифления пластин, идёт преломление света, вследствие чего создаётся ощущение, что вся колонна выполнена из стекла.

Станция была построена в честь 10-тия победы в Великой Отечественной войне в 1955г., что отразилось в её оформлении. В вестибюле станции установлено мозаичное панно «Победа», посвящённое обороне Ленинграда.

Путевые стены отделаны решётками с мечами, а люстры украшены лавровыми ветками. Эта станция стала первой, где не было эскалаторов. Название своё она получила от финской деревни Аутово, в древности, расположенной в этом месте.

2.Адмиралтейская

Эта станция – самая глубокая в Петербурге, и одна из самых глубоких в мире. На спуск и подъём работают два эскалатора, расположенных один над другим на разных уровнях. Глубина станции составляет 86 метров. Стены подземного вестибюля украшены мозаичными панно «Основание Адмиралтейства», «Адмиралтейство», «Нева» и «Нептун».

Адмиралтейская. Фото https://www.personalguide.ru
Адмиралтейская. Фото https://www.personalguide.ru
Открытие станции было намечено на сентябрь 1997г., но до 2011г. она была станцией-призраком, которую поезда проезжали без остановки.

Задержка была связана с выбором места для вестибюля. Было определено место на углу Малой Морской и Кирпичного переулка, где стоял дом, предназначенный под снос, но который отстояли местные жители. В 19 веке здесь была гостиница «Париж» с рестораном, который посещал А.С. Пушкин.

В 2011г. здание отреставрировали и в декабре открыли станцию.

3.Обводный канал

Путевые стены украшены стеклянными панорамами, изображающими старинные виды Петербурга 19 века в районе Обводного канала и сцены из жизни горожан. На одной стене виды правого берега, на другой – левого берега канала.

Обводный канал. Фото https://yandex.kz
Обводный канал. Фото https://yandex.kz

Интересно посмотреть, каким было это место 100 лет назад, окунуться в ту эпоху. Это единственная станция, где на стенах не размещены щиты с рекламой. Стену вестибюля перед эскалаторами тоже украшают видовая панорама старинного города.

4. Площадь Восстания

Станция открыли в 1955г. Подземный вестибюль находится на глубине 58 метров. Тематика станции посвящена революции 1917г. Основной декор расположен на сводах зала. Сам зал разделён пилонами на три части, низ облицован красным мрамором, вверх – камнем породы «габбро». На стенах пилонов расположены бронзовые барельефы, изображающие события 1917г.

Площадь Восстания. Фото https://www.spb.kp.ru
Площадь Восстания. Фото https://www.spb.kp.ru

5. Пушкинская

Станция посвящена великому русскому поэту. В глубине вестибюля станции стоит памятник А.С. Пушкину (скульптор Аникушин), куда каждый день приносят свежие цветы.

Пушкинская. Фото http://stek-group.com
Пушкинская. Фото http://stek-group.com

На стене за памятником расположено панно с изображением Царскосельского парка. Арка создаёт иллюзию, что вы смотрите на парк из летней беседки. Вестибюль украшен необычными светильниками с хрустальными чашами. Над эскалатором помещён барельеф поэта.

6. Международная

Дальнюю стену в тоннеле украшает смальтовое панно, изображающее атланта, держащего на могучих плечах нашу планету. Атланты являются символом Петербурга. Сочетание белого мрамора стен с синими красками панно и «золотыми» колоннами, придаёт станции легкость и торжественность.

Международная. Фото http://fotokto.ru
Международная. Фото http://fotokto.ru

7. Спортивная

Единственная станция в Петербурге, состоящая из двух уровней. Украшением станции является мозаичное панно, изображающее Олимпийские игры и древнегреческих богов, а светильники в вестибюле сделаны в виде факелов. Её даже первоначально хотели назвать «Олимпийская».

Спортивная. https://journal.homemania.ru
Спортивная. https://journal.homemania.ru

8. Бухарестская

Станция очень красивая, хотя из-за проблем в финансировании, строилась почти 20 лет. Вестибюль украшен панно по мотивам осени, и сама станция оформлена в осенней цветовой гамме. Среди листвы прячется синичка, кто её сможет разглядеть, тому будет сопутствовать удача.

Бухарестская. Фото https://moika78.ru
Бухарестская. Фото https://moika78.ru

9. Беговая

Станция открыта совсем недавно, в мае 2018г. к Чемпионату мира по футболу, проходившему в Санкт-Петербурге. Оформлена очень красиво. Интересно цветовое решение. Тематика оформления – авиация и современная урбанистическая среда. Светильники выполнены в виде пропеллеров самолёта. Стены подземного вестибюля украшены 14 стеклянными композициями, которые сделаны в технике «живой картинки».

Беговая. Фото https://elleonora.ru
Беговая. Фото https://elleonora.ru

10. Новокрестовская

Построена станция, как и Беговая, к Чемпионату мира по футболу 2018г. Станция уникальна тем, что это – первая станция, построенная на искусственно созданном намыве, где всего 5 лет назад были воды Финского залива.

Новокрестовская. Фото https://dsk-stolica.ru
Новокрестовская. Фото https://dsk-stolica.ru

В подземном вестибюле, кроме обычных эскалаторов, ещё есть траволаторы и два лифта. Платформа отделена от путей раздвижными стеклянными дверями. Станция оформлена в морской тематике и украшена 3D-панно с видами Финского залива.

Понравилось статья? Делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных историй.

Другие статьи канала:

Куда сходить в Петербурге. Музей Фаберже и его уникальные экспонаты
Звонница Смольного собора. Или как увидеть Петербург с высоты птичьего полёта
Что посмотреть в Петербурге. Смольный собор и его мистическая судьба