Приветствую на канале!
В нашей стране сейчас ударными темпами идёт проектировка и строительство двух бомбардировщиков - это легендарный
Ту-160 «Белый лебедь» и засекреченный «Посланник», более известный как ПАК ДА. Так вот над вторым завесу тайны слегка приоткрыли и стали известны сроки его строительства. Стоит отметить, что эти сроки действительно впечатляют, ведь их сместили влево, причём значительно.
Сейчас специалисты «Туполева» приступили к сборке первого образца перспективного комплекса дальней авиации, который недавно получил официальное наименование «Посланник». Также стали известны сроки первой выкатки из сборочного цеха - это 2021, максимум 2022 год. Разброс в целый год зарезервирован под решение возможных проблем, так как стелс-бомбардировщики, выполненные по схеме «летающее крыло» у нас делают впервые. Первый полёт должен пройти не позднее 2023 года. Таким образом сроки сдвинули аж на 2 года ранее. В чём причина? А в том же, что и с форсированием производства Ту-160М, о котором мы рассказывали ранее - истечение сроков действия договора СНВ-3, после которого нашему Минобороны потребуется срочно нарастить возможности ядерной триады и сделать это как можно более гибко. Выбор пал на подобные машины потому, что они могут действовать не только в ядерных конфликтах, но и применяться в локальных, поливая вражеские позиции крылатыми ракетами различной дальности, чего не скажешь о других компонентах ядерной триады.
Также становится очевидным тот факт, что «Посланник» ни в коей мере не будет заменять собой весь авиапарк Дальней авиации, как это считалось ранее. Так как его производство идёт параллельно с вышеупомянутым Ту-160. То есть применять их будут в зависимости от ситуации - где необходим сверхзвуковой бомбардировщик - появится «Белый лебедь», а где важно оставаться незамеченным летающим арсеналом - «Посланник». А ведь раньше министерство и критиковали за то, что хотят дозвуковой машиной заменить сверхзвуковую, но всё таки решили оставить два типа бомбардировщиков. Однако не совсем понятно, кто из этой пары будет выполнять роль Ту-22М3, но время покажет.
Но что же из себя этот «Посланник» представляет? Это дозвуковая машина, выполненная по схеме «Летающее крыло» и технологии «Стелс». Считается, что именно на этом самолёте незаметность достигнет максимального уровня, который можно реализовать на данный момент, а на радарах он будет практически не виден. Масса нагрузки составляет 35 тонн минимум, а скорее всего больше - точно сказать никто пока не может, но скорее всего будет как у Ту-160 или даже больше. Но самой главной «фишкой» является дальность полёта - по самым скромным оценкам она превышает 15000 километров. А некоторые источники считают, что «Посланник» сможет находиться в воздухе целые сутки и ждать команды на применение вооружения и всё это без дозаправки. Кстати, в его состав войдут все существующие, а также перспективные образцы, включая гиперзвуковые ракеты. Поэтому его собственная скорость отходит на второй план.
Осталось подождать пару лет до того момента, как «Посланника» впервые выкатят на ВПП и его фото увидит весь мир. Также известно место проведения испытаний - это подмосковный Жуковский, где сейчас проходит авиасалон МАКС-2019, где также много интересных образцов авиатехники, о которых мы скоро расскажем.