В "Темном рыцаре" Кристофера Нолана Джокер на вопрос Бетмена "Зачем ты хочешь меня убить?" сквозь смех отвечает: "Я не хочу тебя убивать... Что я буду без тебя делать? Ты отлично меня дополняешь". Мысль о том, что супергерои и суперзлодеи — это нечто единое, что первые породили последних, что между ними всегда существовали зеркальные отношения, не нова. Но создатели* The Boys поставили вопрос иначе: зачем вообще нужны суперзлодеи, если есть супергерои?
Обычно те, кто противостоят супергероям — bad guys, но здесь, наоборот, те, кто противостоит им, весьма good, по крайней мере, мы им сопереживаем, болеем за них, одновременно с этим желая поражения и даже смерти суперам (давно вы желали смерти Супермену?).
Мир The Boys — это мир, торжествующего капитализма, где сам статус супергероя коммерциализирован, подлежит экономическому обмену, ценность в этом мире одна — деньги. Деньги могущественнее Супермена, да и всей Лиги (не)справедливости вместе взятой. Супергерои — главные звезды этого мира, они реально существуют, поэтому по ним фанатеют не только nerd'ы и geek"и, но все люди, суперы такой же товар, вокруг них выстроена целая бизнес-индустрия. Положительно-наиный образ супергероя развенчивается путем очеловечивая ("Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо"), высвечивания всего вытесняемого и нетематизируемого в традиционном культе. Похоть, алчность, тщеславие, малодушие, извращения. Отсюда рефлексия над темами безнаказанности и ответственности, границами дозволенного. В мире победившего капитала нет "хорошо" и "плохо", но только то, что поднимает рейтинг и прибыль и что их понижает. И суперы — это те, кто может достойно служить идеалу рынка. В противном случае — с глаз долой.
В комиксах и кино есть большая традиция антигероев (Росомаха, Дэдпул, Бэтмен Миллера, Хранители) и героев без суперсилы, которые при этом, как правило, являются еще и лузерами ("ЗащитнеГ", "Супер", "Пипец", "Зелёный Шершень"). Но The Boys, сближаясь с первой линией, всё же иначе подает проблему. Дело не только в человеческих слабостях суперов, а в фейковости их публичных образов и их реальной аморальности. Если Росомаха, Каратель или Роршах при всех их порохам являются теми, кто они есть, то суперы мира The Boys, хотя и обладают сверхспособностями, — коммерческий продукт подстать кино- или рок-звездам. В этом мире обладание свехспособностями само по себе еще не делает из тебя супергероя. Необходимо позволение корпораций, контракты, PR-кампания и прочее.
Развенчание достигается еще и за счет аллюзий на актуальную супергероюскую культуру, в частности на КВМ. Хотя основные суперы The Boys, как и хранители Мура, позаимствованы у DC. Отдельного упоминания заслуживает линия супера The Deep, местного Аквамена, карьерные трудности которого повторяют репутационные коллизии своего прототипа (известное Aquaman sucks).
В общем The Boys — это отличная аналитика супергеройского образа. Здесь и религиозный, и этический, и экономически, и еще какие угодно аспекты. Думаю, на экранах не было еще ничего более сложного и детального на данную тему (даже "Хранители" Снайдера уступают, хотя они во многом про другое).
* — авторы оригинального комикса — Гарт Эннис и Дарик Робертсон. Авторы сериала — Эрик Крипке, Эван Голдберг и Сет Роген.