Найти тему
История разведки

Штрафные батальоны Вермахта. Чем они отличались от штрафбата РККА

Штрафники обычно бились отчаянно
Штрафники обычно бились отчаянно

О штрафных ротах и батальонах в Красной армии мы знаем достаточно много. Оказывается, подобные подразделения военнослужащих были и в Вермахте. Как туда попадали провинившиеся, какие были условия содержания и чем они отличались от наших?

Фото из немецкого архива
Фото из немецкого архива

Дисциплинарные батальоны в Вермахте были созданы ещё до начала Второй мировой войны. Совершивших уголовные преступления отправляли в специально созданный для них полевой штрафной лагерь. После этого они уже не считались военнослужащими. Их даже могли переправить в обычный концентрационный лагерь.

Также были сформированы полевые спецбатальоны. В них содержались военнослужащие, которые совершили различные правонарушения. За усердие и соблюдение дисциплины их через 4 месяца могли освободить и отправить обратно в войска.

Труд штрафников активно использовали в саперных и военно-строительных частях Вермахта. В частности, в ходе французской и польской компаний они рыли окопы, строили бункеры, резали проволочные заграждения и делали проходы в минных заграждениях, а также работали в похоронных командах.

К началу нападения на Советский Союз штрафные батальоны в составе Вермахта были расформированы. Гитлер посчитал, что в его армии, захватившей всю Европу, больше нет преступников и разгильдяев. Однако начавшаяся в России война показала, что для поднятия боевого духа немецких солдат и офицеров требуются не только награды.

Контрнаступление Красной армии под Москвой в декабре 1941 года, в результате которого немцы в панике отступили, бросая технику, взбесило Гитлера. Он издал приказ не покидать позиции без приказа вышестоящего командования. Вначале дезертиров просто расстреливали. Потом в составе Вермахта стали создавать так называемые «испытательные части» - аналог наших дисциплинарных батальонов и рот.

Они формировались военнослужащими, нарушившими присягу и проявившими трусость на поле боя. В отношении каждого заводилось уголовное дело. Сроки давали реальные, от полугода до нескольких лет. Отбывать их осужденному надо было от звонка до звонка. Даже раненого после лечения в госпитале снова возвращали в штрафбат. Получается, что искупить свою вину кровью или подвигом немецкие штрафники, в отличие от советских, не имели возможности.

Всего на Восточном фронте было создано порядка сотни таких частей общей численностью шестнадцать с половиной тысяч человек. Такое же количество военнослужащих составляло пехотную дивизию Вермахта. Все «испытательные части» формировались отдельно из офицеров, унтер-офицеров и солдат. Иногда их объединяли для решения тактических задач.

Штрафники в развалинах Сталинграда
Штрафники в развалинах Сталинграда

Штрафников посылали на самые опасные участки фронта. Особенно активно их использовали под Сталинградом, в частности, для борьбы с советскими танками. Фаустпатронов тогда ещё у немцев не было. Штрафники по развалинам незаметно подбирались к нашим машинам, подкладывали противотанковые мины, а потом стрелковым оружием уничтожали экипаж.

Это смертник. Воевать ему осталось немного
Это смертник. Воевать ему осталось немного

Использовали штрафбаты и в ходе Курского сражения. Тогда из них сформировали целый полк и бросили его в бой. Однако каких-либо успехов эта инициатива немцам не принесла. В ходе обороны Киева штрафников вообще стали приковывать в дотах кандалами к пулеметам. Они вынуждены были отстреливаться до последнего патрона.

На просторах Украины
На просторах Украины

Надо отметить, что штрафные батальоны или схожие с ними подразделения существовали не только в сухопутных войсках немцев, но и в воздушных, военно-морских и даже частях СС. Последних активно использовали для борьбы с партизанами.

Есть сведения, что штрафные батальоны Вермахта к концу 1944 года стали постепенно расформировывать. Их личный состав включили в обычные воинские части. Тех, которых посчитали неблагонадежными, отправили в концлагеря.

P.S. Подобные части были во всех армиях стран, участвующих во Второй мировой войне, кроме французской. Там обходились просто расстрелом штрафников перед строем.

Жду толковых дополнений в комментариях