Черкесская шашка - своеобразный символ Кавказа. Вокруг нее сложился громадный мифологический пласт. Здесь и легенды о том, что клинок шашки сворачивается в кольцо, и о том, что он-де перерубает саблю, и много о чем еще.
Я стараюсь по мере возможности развенчивать подобные мифы. Сегодня на очереди у нас - история самой шашки, ее появления и распространения у горцев Кавказа...
Рождение
В Средние века на Кавказе, так же, как и во многих других местах, царствовал кольчужный или кольчато-пластинчатый доспех. И оружие было ему под стать:
У средневековых адыгов были в ходу очень длинные сабли - под одну руку, но длиной в метр, иногда более, слабо изогнутые в последней трети клинка. Их отличительная особенность - колющий конец, который в оружиеведении принято называть штыковым. Археологами найдено довольно много образцов такого оружия, причем разной степени изгиба - некоторые почти прямые, а некоторые - совсем прямые.
Такие сабли предназначены для нанесения мощных колющих ударов, с учетом энергии разгона (они - исключительно для конного боя) всадника гарантированно прокалывающего кольчугу. Эдакие кавказские "панцербрешеры".
Но в пешем бою такая сабля бесполезна. Она слишком длинная и неуклюжая для одной руки, а двумя за рукоять не возьмешься - короткая. Поэтому примерно в одно и то же время со "штыковой саблей" (век рождения - XII) у черкесов-адыгов появился и первый прототип шашки - с более коротким клинком, как правило, с более слабым изгибом, и не имеющий штыкового конца. Такие "прото-шашки" археологи часто находят в одних и тех же адыгских захоронениях вместе с саблями. Что интересно - уже тогда у них не было гарды. Характерный эфес черкесская шашка обрела уже в Средние века.
Скорее всего, "прото-шашка" являлась оружием для повседневного ношения, гораздо более удобным в обиходе. Адыги XVIII-XIX века с оружием не расставались вообще никогда, без кинжала даже из дому не выходили, без шашки из аула не выезжали. Вряд ли их средневековые предки отличались другими привычками...
Шашка и сабля сосуществовали одновременно примерно до XVIII века, пока "штыковая сабля" не начала вымирать. Например, в "Описании кабардинского народа" есть упоминания:
А сабли и шашки припущенные у каждого кабардинца... Они при драке их с неприятелями и с пищалей стреляют каждой только один раз, а потом все саблями и сашками (так в оригинале - А. Л.) рубят и колют.
"Описание" было составлено в 1748 году.
Расцвет
Расцвет шашки начинается в XVIII веке, когда роль доспехов в боевых действиях уменьшается. Кольчуги сохраняются только у князей и уорков - высшего дворянства Адыгеи. Простолюдин (очень часто - вооруженный раб) теряет право на кольчугу. Соответственно, шанс напороться в стычке на окольчуженного противника резко снижается - это будет свой же собрат-дворянин, а взаимные разборки между дворянами происходят испокон веков несколько по другим правилам, чем взаимодействие с плебеями...
Также к этому моменту возрастает роль огнестрельного оружия. "Бронебойные" функции переходят именно к нему. Холодная сталь от задачи пробивать доспехи фактически освобождается.
Поэтому на рисунках фотографиях черкесов, сделанных в XIX веке, так часто встречаются воины в кольчугах и легких шлемах, но вооруженные шашками, а не саблями.
Шашка превращается в своего рода статусное оружие. При этом львиная доля вооруженного населения Кавказа доспехов не имеет, и даже высшее дворянство носит их только в боевом походе.
Сабля со штыковым концом в XVIII веке исчезает полностью. Ни одной такой сабли, относящейся к Новому времени, в музейных или частных коллекциях не сохранилось. Только "ископаемые", найденные археологами клинки.
Особенности черкесских шашек
Они действительно имели легкие и сравнительно короткие, 70-80 см, клинки, предназначенные исключительно для рубки. Народы Кавказа шашками не кололи вообще никогда, манеру укола шашкой ввели только в российской армии, и шашка русская довольно сильно от кавказской отличается.
Кавказская шашка имеет сравнительно тонкий, но достаточно широкий однолезвийный клинок. Часть обуха у острия никогда не затачивается. Передний упор для руки выражен настолько незначительно, что можно сказать - его нет.
Зато головка, "гусек", как говорят казаки, у черкесских шашек очень крупная. За нее вытягивается утопленное в ножнах оружие, а кроме того, массивная головка - практически единственный способ отбалансировать такой клинок.
Длина черкесской шашки в среднем - 72-76 см. Масса - порядка 600-700 г. Трехсотграммовые шашки, о которых ходят легенды - в большинстве своем новоделы нашего времени, они слишком слабые и тонкие для боевых, и предназначаются в основном для упражнений по рубке лозы.
Клинки, как правило, стальные, редко булатные. Сечение клинка - дольное, причем возможно любое количество и любое сочетание долов - один или два широких, два-три узких в верхней части, под обухом, широкий дол в сочетании с узким доликом, и т.п. Широкий и узкий дол (долик) придают клинку немного разные свойства.
Среди казаков Кубани узкие долики на клинке иногда именуются продирами.
Примерно в 1/4 от острия долы исчезают, и клинок приобретает линзовидное сечение (выпуклой линзы). Там, где исчезает дол, и находится центр удара.
Импорт из Европы
Очень многие клинки, которые ставились в Адыгее, Кабарде, Дагестане и Грузии ставились на шашки, в XVII-XIX веках ввозились из Европы. В первую очередь - из Германии (Золинген, Пассау), Польши, Италии и Венгрии. Наибольшую популярность имели немецкие и итальянские клинки - что совершенно неудивительно.
Очень быстро кавказкие мастера начали их подделывать. Например, знаменитый кавказский "волчок", который многие считают "знаком качества" черкесской шашки - это попытка местных кузнецов сфальсифицировать клеймо города Пассау, который специализировался на производстве клинков мечей, сабель и шпаг.
Вот, для сравнения - иллюстрация из книги Э. Г. Аствацатурян "Оружие народов Кавказа":
Точно так же и знаменитое клеймо "гурда" - это искаженное "Генуя", часть фирменного знака генуэзских оружейников.
На кавказских шашках, и черкесских в частности, встречались самые разные клейма. Среди них есть и венгерские, и польские. Отличить же импортный, привезенный из Европы сабельный клинок, установленный на шашку, от изделий местных мастеров бывает очень сложно - из-за высокого качества, так сказать, контрафакта )))
А вот из Азии сабельные клинки практически не ввозились. Горцы отдавали явное предпочтение западному холодному оружию. При этом в некоторых районах Италии, Австрии и южной Германии на кавказский рынок сбыта работали целые цеха. Они производили оружие именно таких характеристик (геометрии и массы), которое требовалось чеченскому, дагестанскому или кавказскому потребителю.
Сабли, которые использовались в это же время европейцами, имели совершенно другие ТТХ. Но при этом и клинок гусарской сабли, и клинок кавказкой шашки в XIX веке вполне могли быть выпущены на одной и той же фабрике - например, фирмы Глауберга в Золингене...)
Для работы над статьей использован материал из книги Э. Г. Аствацатурян "Оружие народов Кавказа".
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika