Как я уже писал, с задачей разработки личной стратегии человек, в принципе, вполне может справиться и сам. Но общение с другим человеком, особенно прошедшим уже эту процедуру, может существенно ускорить и облегчить процесс. Когда у меня у самого случается «стратегический ступор», у меня тоже есть человек, к которому я иду.
1. Вам задают правильные вопросы. Не в том смысле, что это какие-то уникальные, сверхсекретные вопросы, в том, что это вопросы, которыми вы просто не зададитесь в силу того, что некоторые вещи кажутся вам самоочевидными.
2. Вы узнаете, что представления, казавшиеся вам очевидными и правильными, другие люди расценивают иначе, и это может натолкнуть вас на серьезные размышления.
3. Общение с ментором дисциплинирует. Клиенты делают домашние задания, и им есть перед кем испытывать неловкость, если они ленятся.
4. Опытный собеседник может поделиться с вами личным опытом, что может направить вас в нужную сторону или вдохновить.
5. Опытный ментор даст методику и поможет ее соблюсти. Личная стратегия - это не набор целей или пожеланий, это цели, план, ритуалы и привычки. Самому их создать сложно.
6. Наличие перед глазами примера человека, решившего проблему, на которой вы в данный момент бьетесь, мотивирует.
В диалоге разработать свою стратегию всегда проще. Это объясняется очень простой причиной. Наше мышление - это хаос электронных импульсов, а язык - это структура. Необходимость проговаривать свои мысли в слух, а тем более класть их на бумагу, поневоле заставляет нас их структурировать. Иногда нам даже не нужно, чтобы нам отвечали, главное - чтобы выслушали.
Святослав Бирюлин