Начав писать про яблочные пироги, мы думали ограничиться одним постом, но оказалось, что эта тема довольно обширна. Кроме простой классификации пирогов (открытый-закрытый-заливной-насыпной... градации по типам теста и способам подготовки начинки) есть еще и целый ряд именных пирогов, которые имеют историю и носят чье-то имя. И такие пироги больше всего интересны, потому что их можно готовить и есть, переносясь в место и время, связанное с автором, да и просто давая волю воображению. Да и вообще, образ того, чье имя носит блюдо, придает свой оттенок его вкусу, как бы странно это ни звучало.
Так что во второй части мы сделали небольшой обзор именных яблочных пирогов и дополнили его знаменитыми яблочными пирогами, не вошедшими в первую часть обзора.
Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой
Это безусловный хит, но делать такой пирог нужно непременно с антоновкой, которая созревает попозже. Сохраните себе этот рецепт и приготовьте, осенью, когда с дач и садов начнут поступать яблоки, а в магазинах появятся ароматные горы этих особенных яблок.
Рецептом этого пирога поделилась в своем блоге Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/yantarnij-yablochnij-pirog/
Яблочный пирог маман Бланк
Этот пирог имеет некоторые разновидности, но изначально рецепт пирога появился в книге повара Реймонда Бланка (на самом деле Блана, если учитывать французское произношение, но рецепт уже прижился и получил распространение под таким названием). Этот рецепт опубликован в книге Kitchen Secrets, где повар делится своими знаниями, накопленными за 35 лет поварского опыта.
Вот как сам шеф отзывается об этом пироге: «Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти».
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/yablochnyy-pirog-maman-blank/
Цветаевский яблочный пирог
Этот рецепт давно оброс легендами, его многие готовили и представляли на свой лад, но по самой распространенной версии похожий пирог Марина Цветаева и её сестра Анастасия подавали гостями. И таким он был удачным, что все его так и запомнили, как цветаевский.
Пирог готовится на основе песочного теста с нежной сметанной заливкой, которая особенно вкусна в остывшем виде.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/tsvetaevskiy-yablochnyy-pirog/
Яблочный пирог сестер Татен (Тарт Татен)
Легенда гласит, что пирог появился в результате досадной ошибки, когда одна из сестер Татен забыла положить тесто слой яблок, а когда вспомнила — уже поздно было что-то исправлять, вот она и накрыла тестом яблоки, а потом перевернула для подачи. Честно сказать, такая версия хоть и привлекательна, но кажется не слишком правдивой. Но пирог-то и в самом деле гениальный, и его точно стоит попробовать.
Встречаются рецепты тарта с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/tart-tatin/
Яблочный штрудель
Хотя штрудель не носит ничьего имени, все-таки это тоже всемирный хит, в котором тончайшее тесто окутывает сочную и ароматную начинку из яблок. И тем более обидно, что в заведениях общепита этот шедевр превращается в совершенную посредственность из невнятного теста и безвкусной начинки. Чтобы исправить эту несправедливость, обязательно попробуйте сделать настоящий правильный штрудель дома! Обещаем, что вы не пожалеете.
Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/yablochnyy-shtrudel/
Первая часть подборки здесь: https://zen.yandex.ru/media/foodclub/samye-vkusnye-iablochnye-pirogi-chast-1-5d62a0640ce57b00aeb720b7
Больше рецептов с яблоками здесь: https://www.foodclub.ru/recipes/yabloki/