Найти в Дзене
Foodclub.ru

Яблочные пироги. Часть 2. Именные пироги и кое-что еще.

Оглавление

Начав писать про яблочные пироги, мы думали ограничиться одним постом, но оказалось, что эта тема довольно обширна. Кроме простой классификации пирогов (открытый-закрытый-заливной-насыпной... градации по типам теста и способам подготовки начинки) есть еще и целый ряд именных пирогов, которые имеют историю и носят чье-то имя. И такие пироги больше всего интересны, потому что их можно готовить и есть, переносясь в место и время, связанное с автором, да и просто давая волю воображению. Да и вообще, образ того, чье имя носит блюдо, придает свой оттенок его вкусу, как бы странно это ни звучало.

Так что во второй части мы сделали небольшой обзор именных яблочных пирогов и дополнили его знаменитыми яблочными пирогами, не вошедшими в первую часть обзора.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Это безусловный хит, но делать такой пирог нужно непременно с антоновкой, которая созревает попозже. Сохраните себе этот рецепт и приготовьте, осенью, когда с дач и садов начнут поступать яблоки, а в магазинах появятся ароматные горы этих особенных яблок.

Яблочный пирог по рецепту Татьяны Толстой
Яблочный пирог по рецепту Татьяны Толстой

Рецептом этого пирога поделилась в своем блоге Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе.
Подробнее:
https://www.foodclub.ru/detail/yantarnij-yablochnij-pirog/

Яблочный пирог маман Бланк

Этот пирог имеет некоторые разновидности, но изначально рецепт пирога появился в книге повара Реймонда Бланка (на самом деле Блана, если учитывать французское произношение, но рецепт уже прижился и получил распространение под таким названием). Этот рецепт опубликован в книге Kitchen Secrets, где повар делится своими знаниями, накопленными за 35 лет поварского опыта.

Версия пирога маман Блан в изложении Marisha_solo
Версия пирога маман Блан в изложении Marisha_solo

Вот как сам шеф отзывается об этом пироге: «Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти».
Подробнее:
https://www.foodclub.ru/detail/yablochnyy-pirog-maman-blank/

Цветаевский яблочный пирог

Этот рецепт давно оброс легендами, его многие готовили и представляли на свой лад, но по самой распространенной версии похожий пирог Марина Цветаева и её сестра Анастасия подавали гостями. И таким он был удачным, что все его так и запомнили, как цветаевский.

Цветаевский пирог в исполнении  Юлии А.
Цветаевский пирог в исполнении Юлии А.

Пирог готовится на основе песочного теста с нежной сметанной заливкой, которая особенно вкусна в остывшем виде.
Подробнее:
https://www.foodclub.ru/detail/tsvetaevskiy-yablochnyy-pirog/

Яблочный пирог сестер Татен (Тарт Татен)

Легенда гласит, что пирог появился в результате досадной ошибки, когда одна из сестер Татен забыла положить тесто слой яблок, а когда вспомнила — уже поздно было что-то исправлять, вот она и накрыла тестом яблоки, а потом перевернула для подачи. Честно сказать, такая версия хоть и привлекательна, но кажется не слишком правдивой. Но пирог-то и в самом деле гениальный, и его точно стоит попробовать.

Тарт Татен с рубленым тестом
Тарт Татен с рубленым тестом

Встречаются рецепты тарта с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Подробнее:
https://www.foodclub.ru/detail/tart-tatin/

Яблочный штрудель

Хотя штрудель не носит ничьего имени, все-таки это тоже всемирный хит, в котором тончайшее тесто окутывает сочную и ароматную начинку из яблок. И тем более обидно, что в заведениях общепита этот шедевр превращается в совершенную посредственность из невнятного теста и безвкусной начинки. Чтобы исправить эту несправедливость, обязательно попробуйте сделать настоящий правильный штрудель дома! Обещаем, что вы не пожалеете.

Яблочный штрудель из вытяжного теста
Яблочный штрудель из вытяжного теста

Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами, только соблюдайте в точности все рекомендации, изложенные в рецепте.
Подробнее:
https://www.foodclub.ru/detail/yablochnyy-shtrudel/

Первая часть подборки здесь: https://zen.yandex.ru/media/foodclub/samye-vkusnye-iablochnye-pirogi-chast-1-5d62a0640ce57b00aeb720b7

Больше рецептов с яблоками здесь: https://www.foodclub.ru/recipes/yabloki/