У меня есть такая особенность, как избегание проблем, бывает я чем-то загораюсь, а потом забиваю на это. В какие-то моменты получается с этим справляться, а порой никого не хочется видеть и хочется страдать.
Георгий Гаришвили сменил работу почти в самом начале курса Самомотивации и сделал все, чтобы на новом месте было не так, как на старом. Не работа по 12 часов, кроткое выслушивание нахлобучек от шефа и отсутствие всякого энтузиазма, когда вместо решения задач просиживаешь по 4 часа в соцсетях, потому что делать ничего не хочется. Вместо этого: уважение со стороны коллег, танцы на набережной и стремление сделать даже рутинное задание как можно лучше.
Почему здоровая наглость не помешает
Георгий занимается логистикой в крупной компании, он пришел сюда несколько месяцев назад как раз после начала тренинга, чтобы начать жизнь с чистого листа. На прежнем месте работы Георгий смиренно выслушивал разносы начальства, не возражая и не приводя аргументов в свою защиту. От этого страдал как рабочий процесс, так и самооценка, не говоря уж о настроении.
«Я понял, что здоровая наглость не помешает. К тебе прислушиваются и начинают относиться более уважительно», – говорит Георгий. На этот раз он не стал терпеть наезды коллег и сразу жестко оборвал тех, кто пытался выстроить дедовщину на рабочем месте. Больше попыток «загнобить» не разбирающегося в тонкостях новой работы новичка не последовало.
«Раньше все это портило бы мне жизнь и настроение, одна маленькая ситуация потянула бы за собой много негативных последствий. Теперь я не даю расшатать свое спокойствие», – отмечает Георгий.
Он стал более напористым и уверенным в себе. Начальство отмечает его стремление разобраться в деле и умение брать на себя ответственность, прислушивается к его словам, хотя на новом месте Георгий трудится всего несколько месяцев.
«Я смотрю на своих коллег, их отношение к работе, витание в облаках, неумение отстаивать свою точку зрения и понимаю, что всем им не помешала бы Самомотивация», – смеется он.
Поощряю себя кока-колой
Раньше Георгий и сам откладывал многие задачи на потом или выполнял их для галочки. «У меня есть такая особенность, как избегание проблем, бывает я чем-то загораюсь, а потом забиваю на это. В какие-то моменты получается с этим справляться, а порой никого не хочется видеть и хочется страдать», – говорит он.
Курс помог перебороть себя, вернуть инициативность и желание действовать. Одним из эффективных приемов, по словам Георгия, стало поощрение за выполненные дела. Как-то раз он купил упаковку маленьких шоколадок, положил ее рядом с компьютером и после выполнения каждой рабочей задачи съедал по одной.
«Мне хотелось работать и работать! – отмечает Георгий – Энтузиазм никуда не исчезал, хотя задания были скучные и муторные». Он признается, что иногда вознаграждает себя кока-колой или фастфудом: нечасто, за какие-то особенные результаты.
Зарядиться энергией помогает и смена деятельности: пробежка взбадривает организм перед рабочим днем, интенсивная работа позволяет насладиться танцами – Георгий ходит на набережную, где собираются любители хастла. Танцы дают ему силы для домашних дел и просмотра серьезного фильма, а конспект этого фильма вдохновляет на новые свершения.
Теперь Георгию некогда сидеть в соцсетях, в которых он раньше проводил по 3-4 часа ежедневно, ведь заниматься делами ему совсем не хотелось. Он пребывал там большую часть своего рабочего времени, чувствуя, что только так может компенсировать упадок сил и нежелание заниматься своими прямыми обязанностями.
Сегодня рабочие задачи стали для него вызовом, он оптимизировал заполнение логистических таблиц, изучил особенности программы. Вместо того чтобы заниматься скучной монотонной работой, он тратит свое время на более интересные дела, приносящие ему дивиденды. Раньше Георгий спрашивал бы у коллег, как сделать то или это, сейчас он сначала задает эти вопросы самому себе и с удивлением обнаруживает: если как следует погрузиться в задачу, находит все ответы самостоятельно.
Спринт – не единственная возможность
Георгий начал активно знакомиться, освежил старые контакты и завел новые. Ежедневные пробежки вдохновили его на поиски единомышленников, он зашел в беговой клуб и после нескольких бесед нашел тренера. Мастер спорта согласился тренировать Георгия на получение звание кандидата в мастера спорта. Значок КМС – одна из задач, поставленных Георгием перед самим собой на тренинге, также среди них – прыжок с парашютом, восхождение на Эльбрус, участие в марафоне.
Пробежки по утрам стали для него не только способом улучшить свою физическую форму, но и источником общения. Георгий приобщил к полезному занятию соседа и теперь периодически бегает в компании, радуясь, что не только оздоравливается сам, но и помогает сделать это ближнему.
Пробежки помогли понять, что спринтерский забег на износ – который постоянно выбирал Георгий как в спорте, так и в жизни – не единственный возможный вариант. На одной из тренировок, проведенной на очень высоком темпе, Георгия скрутило, он некоторое время не мог продолжать занятия.
«Зачем я так гнал? – говорит Георгий. – Можно было действовать в более комфортном темпе и получать результаты не хуже, но я почему-то понял это только сейчас. Раньше работал на износ по 12 часов в сутки, а потом удивлялся, почему вдруг забиваю на все. Просто уже не хватало сил. Научился ценить отдых, понял важность всего комплекса мер, которые постепенно внедрялись во время тренинга, начиная от питания и сна, заканчивая медитациями. Все это помогло распределять нагрузку равномерно».
Краткие результаты Самомотивации:
– научился отстаивать свою точку зрения
– коллеги стали относиться с уважением
– нашел хобби: хастл
– научился поддерживать высокий уровень энергии и рабочего энтузиазма
– перестал сидеть в соцсетях по 4 часа в день
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев