Найти тему
Sovetчик

Укрепляем бухтящий паркет

Большинство людей на пост советском пространстве проживают в квартирах построенных ещё при союзе. В некоторых квартирах на пол укладывали паркет и он часто становится камнем преткновения для тех кто решил сделать в такой квартире ремонт.

Как известно паркет считается одним из лучших видов напольного покрытия для жилых помещений и заменить его на ламинат либо линолеум жалко и не рационально. Но многие так и поступают. Да действительно за 20-30 лет паркет приходит в ужасное состояние и на первый взгляд складывается мнение, что быстрее и дешевле от него избавится. Так большинство и поступают.


Я же решил не торопиться и обдумать все за и против. Внешне паркетный пол в моей квартире был достаточно изношен, особенно в местах частых нагрузок, коридор, дверные проходы. Практически по всей площади паркет «бухтел» и это было одной из самых больших проблем. Единственное, что меня радовало – это отсутствие щелей между паркетинами, то есть перекладки паркета можно избежать.

Прочитав множество информации о разновидностях реставраций паркета я нигде не нашёл альтернативного способа укрепления бухтящего паркета кроме как дюбелями. Попробовав в одном месте данный способ я остался разочарован внешним видом, пришлось ещё раз засесть в интернет и найти способ который позволит склеить паркет, известковую пыль которая находилась под паркетом и известковую стяжку которая была сделана при постройке дома ( именно известковую, а не цементную)

Не буду долго рассказывать сколько времени я потратил, но решение я нашёл, точнее я его придумал и опробовал на практике. Сейчас на рынке начали появляться составы для устройства промышленных полов, эти составы позволяют усилить цементную стяжку и нанести на неё покрытие которое будет выдерживать большие нагрузки и при этом будут влаго, масло и бензостойкие. Одни из таких составов в основе имеют полиуретановые компоненты. Так, что б было проще понять принцип работы – я попытаюсь рассказать на примере монтажной пены. В состав монтажных пен входит несколько полиуретановых компонентов, которые смешиваются перед закачкой в баллон.

После того как смесь выходит на ружу она контактирует с воздухом и влагой, которая находится в воздухе и мы получаем то, что и должны, увеличение объема и при застывании вспененный материал. И от того какое количество определённого компонента добавили в смесь будет зависеть насколько эта пеня будет увеличена в объёме и как быстро она затвердеет. Хочу заметить, чем меньше увеличение в объёме тем крепче конечный результат. Но самый важный момент – что всегда для вспенивания и отвердевания нужна влага.

Я решил провести эксперимент, приобрел двухкомпонентный состав для устройства промышленных полов смешал его по инструкции ( 50 грамм компонента А и 50 грамм компонента Б) и просто добавил воды примерно 50 грамм. Через сутки 150 грамм моего эксперимента превратились в твердую вспененную чушку которая заняла примерно $190; поллитровой банки. И была эта чушка в несколько раз крепче любой монтажной пены.

Второй эксперимент был таким же только с добавлением небольшого количества цемента, результат через сутки – темно серая чушка ещё крепче прежней и при распиле полотном по металлу равномерно заполненная без пустот и комком сухого цемента.

Первый эксперимент показал что пустоты под паркетом можно заполнить без проблем и в местах где паркет просел его можно приподнять за счёт увеличения объёма. Второй эксперимент показал что данный состав легко поглотит в себя пыль которая находится под паркетом и она же с играет роль наполнителя.

Теперь осталось решить как состав под паркет закачать – ответ нашёлся очень быстро. На одной из паркетин был виден срез сучка, диаметром как 4 мм сверло и как носик одноразового шприца. Не став ломать дальше голову я за две недели в свободное от работы время насверливал отверстия в самых бухтящих местах 20 кубовым шприцом заполнял пустоты, если необходимо было приподнять паркет в отверстие после закачки вкручивал длинны саморез, он упирался в основу пола и по спирали часть паркета приподнималась, что б сильно не поднимать паркет я использовал уровень.

Через сутки после затвердевания состава, в отверстия я забивал дубовые чепки сделанные из предварительно купленной на строительном рынке дощечки дубового паркета. После завершения всех работ по укреплению я вызвал мастеров по циклёвке и они мне за 2 дня обновили 45 квадратов пола. К моему удивлению и радости в одной из комнат оказался паркет из красного дерева, который непонятно почему при строительстве дома был покрыт желтоватым лаком который скрывал всю красоту.

Прошло уже два года и я ни на секунду не жалею о всех усилиях потраченных на реставрацию.
Кстати работы по укреплению и циклёвке были сравнительно не грязными. Хотя если б я принял решение о ламинате то сняв паркет мне пришлось бы делать новую стяжку а это и грязь и время и дополнительные средства.
И наконец цена – 20 литров состава на 45 квадратов мне обошлись в 200$ работы по циклёвке и покраске паркета с материалами мне обошлись в 800$ ну и плюс мои неоценимые усилия.
Не бойтесь экспериментировать делая ремонт, вы создаёте комфорт для себя.
Автор к сожалению неизвестен

Понравилась статья, подпишитесь на канал и ставьте лайк! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!