Найти тему
В контакте с собой

Хочется сладкого - что говорит нам подсознание

В ходе коуч-сесси c клиентом, была выявлена причина внезапного изменения в питании. Причиной была, ситуация на работе с начальником. Разговор, который не чем не закончился. А возникшая неопределенность, относительно дальнейшей перспективы совместной работы, посеяли тревогу, страх потери работы и стресс.

Мозг человека так устроен, что стрессовые ситуации сразу хочется спрятать, не заметить и сделать вид, что ничего не происходит. Но тревога никуда не девается, она создает напряжение, внутреннее сопротивление.

В период тревоги хочется, что-то приятное, успокаивающее. В ходе коуч-сессии выяснилось также, что еда у клиента вызывает ощущение, изобилия, что все хорошо, всего достаточно. Через еду клиент, таким образом пытался справиться с чувством тревоги и с этой ситуацией.

Во время стресса у организма две реакции - с одной стороны он мобилизуется, с другой стороны возникает потребность восстановиться после стресса.

-2

"Эндорфины - группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние." Свободная энциклопедия Википедия.

В данном случае, увеличив потребление количества сладкого, клиент подсознательно пытался справиться со стрессовой ситуацией.

Выявление истинных причин в изменении режима питания, позволило клиенту в коуч-сессии, найти выход из той стрессовой ситуации, проработать ситуацию с начальником, выявить страх высказать свои чувства, свою точку зрения открыто, а также страх потери работы. После коуч-сессии, у клиента с начальником состоялся разговор, в котором они смогли услышать друга и прийти к взаимопониманию.

-3

О том какие еще проблемы можно решить своместно с коучем, читайте в моей статьей "Зачем мне коуч?".

-4